PERCEPÇÕES SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) NA PERSPECTIVA DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

Autores

Palavras-chave:

Alimentação adequada, direito humano, Programa Nacional de Alimentação Escolar

Resumo

O artigo tem por objetivo analisar as condições de implementação do PNAE em escolas públicas de educação básica do Oeste catarinense, quanto à efetivação do acesso de forma igualitária e ao respeito às diferenças biológicas e condições de saúde dos estudantes, na perspectiva do direito humano à alimentação adequada. Toma por base resultados de pesquisa com nutricionistas e diretores de escola da região, realizada por meio de questionários, com enfoque na leitura que fazem acerca da ação do Estado na perspectiva do direito humano à alimentação adequada e, nesse contexto, da efetividade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Conclui que, quanto ao respeito às diferenças biológicas e condições de saúde dos estudantes, são parciais as condições de implementação do PNAE em escolas públicas de educação básica da mesorregião, embora afirmada a efetivação do acesso de forma igualitária à alimentação viabilizada pelo Programa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonice Maria Wille Catto, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Graduada em Secretariado Executivo pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) e licenciada em Pedagogia pela Universidade Paulista (Unip), com Especialização em Práticas Pedagógicas Interdisciplinares e Garantia de Direitos pela Unoesc. Secretária Escolar no Serviço Social da Indústria (Sesi).

Elton Luiz Nardi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutor em Educação (Unisinos). Professor Titular e do docente do quadro permanente do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc).

Downloads

Publicado

2022-03-07

Como Citar

Catto, L. M. W., & Nardi, E. L. (2022). PERCEPÇÕES SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) NA PERSPECTIVA DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA. Barbarói, (60). Recuperado de https://online.unisc.br/seer/index.php/barbaroi/article/view/16280

Edição

Seção

Artigos