Citogenotoxicidade de aromatizantes utilizados na fabricação de alimentos industrializados

Autores

  • Ila Monize Sousa Sales Laboratório de Citogenética e Mutagênese (LaCM). Curso de Ciências Biológicas. Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Universidade Federal do Piauí (UFPI).
  • Fabelina Karollyne Silva dos Santos Laboratório de Citogenética e Mutagênese (LaCM). Curso de Ciências Biológicas. Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Universidade Federal do Piauí (UFPI).
  • Ana Paula Peron Laboratório de Citogenética e Mutagênese (LaCM). Curso de Ciências Biológicas. Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB), Universidade Federal do Piauí (UFPI). Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento (PPGM), Centro de Ciências Agrária (CCA), Campus Ministro Petrônio Portella (CMPP). Universidade Federal do Piauí (UFPI).

DOI:

https://doi.org/10.17058/cp.v29i3.9862

Resumo

Objetivou-se no presente estudo avaliar a toxicidade em nível celular de aromatizantes de baunilha (AB), nas doses 0,2, 0,4, 0,8 e 1,6 mL, e de Tutti-frutti (ATF), nas doses 0,3; 0,6, 1,2 e 2,4 mL, combinados entre si, por meio de quatro associações, AB 0,2 mL/ATF 0,3 mL; AB 0,4mL/ATF 0,6 mL; AB 0,8 mL/ATF 1,2 mL e AB 1,6 mL/ATF 2,4 mL. Para a análise da toxicidade utilizou-se as células meristemáticas de raízes de Allium cepa, que após a exposição as soluções aromatizantes, foram fixadas, hidrolisadas, coradas e analisadas em microscópio óptico. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste Qui-quadrado, a 5%. Com base nos resultados obtidos verificou-se que todas as associações causaram efeito antiproliferativo as células do tecido analisado, bem como, número significativo de alterações de fuso mitótico. Dessa forma, as associações de baunilha e tutti-frutti, nas condições de análises estabelecidas para este estudo, foram citotóxicas e genotóxicas aos meristemas de raízes.

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Publicado

2017-09-05

Como Citar

Sousa Sales, I. M., Silva dos Santos, F. K., & Peron, A. P. (2017). Citogenotoxicidade de aromatizantes utilizados na fabricação de alimentos industrializados. Caderno De Pesquisa, 29(3). https://doi.org/10.17058/cp.v29i3.9862

Edição

Seção

Artigos