VALORIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS LÁCTICOS: EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS E HIDROGENAÇÃO CATALÍTICA DA LACTOSE
DOI:
https://doi.org/10.17058/tecnolog.v16i1.2653Palavras-chave:
otimização de processos, melhoria de processosResumo
A indústria de produção de queijo tem no seu ciclo de produção a geração de um subproduto muito rico em proteínas e lactose, chamado soro de queijo. Esse resíduo, atualmente, tem algumas aplicações em alimentos, mas que não adiciona valor para o real conteúdo nutricional e econômico que esse tem em seu potencial. Neste trabalho objetiva-se uma maior valoração do soro de queijo, onde foram conduzidos estudos para a recuperação de proteínas e conversão catalítica da lactose residual em um poliol de elevado valor econômica, chamada lactitol. Os resultados mostraram alta eficiência de remoção de proteínas, na ordem de 93% e a conversão de lactose comercial em torno de 90% em 150 minutos de reação. A aplicabilidade de soro de leite, no entanto, requer a remoção dos íons cloreto, como forma de pré-tratamento.Downloads
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Publicado
2012-07-03
Como Citar
Jeronimo, C. E., & Sousa, J. F. (2012). VALORIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS LÁCTICOS: EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS E HIDROGENAÇÃO CATALÍTICA DA LACTOSE. Tecno-Lógica, 16(1), 11-18. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v16i1.2653
Edição
Seção
Tecnologia Ambiental