VALORIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS LÁCTICOS: EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS E HIDROGENAÇÃO CATALÍTICA DA LACTOSE

Carlos Enrique Jeronimo, Joao Fernandes Sousa

Resumo


A indústria de produção de queijo tem no seu ciclo de produção a geração de um subproduto muito rico em proteínas e lactose, chamado soro de queijo. Esse resíduo, atualmente, tem algumas aplicações em alimentos, mas que não adiciona valor para o real conteúdo nutricional e econômico que esse tem em seu potencial. Neste trabalho objetiva-se uma maior valoração do soro de queijo, onde foram conduzidos estudos para a recuperação de proteínas e conversão catalítica da lactose residual em um poliol de elevado valor econômica, chamada lactitol. Os resultados mostraram alta eficiência de remoção de proteínas, na ordem de 93% e a conversão de lactose comercial em torno de 90% em 150 minutos de reação. A aplicabilidade de soro de leite, no entanto, requer a remoção dos íons cloreto, como forma de pré-tratamento.

Palavras-chave


otimização de processos; melhoria de processos

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/tecnolog.v16i1.2653

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