Avaliação da ESL-PBT na determinação de carbaril em amostras de abacaxi pérola (Ananás comosus) comercializadas no município de Itumbiara

Authors

  • Simone Machado Goulart Instituto Federal de Goiás, Campus Itumbiara. https://orcid.org/0000-0003-4270-8413
  • Roberta Correia Neto Nunes
  • Allyson Leandro Rodrigues dos Santos
  • Rogério Pacheco Rodrigues
  • Alessandra Timóteo Cardoso
  • Adilson Correia Goulart
  • João Paulo Victorino Santos

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v23i2.13561

Keywords:

Carbaril, abacaxi, ESL-PBT

Abstract

O uso de agrotóxicos no Brasil tem impulsionado várias pesquisas em análises de alimentos, visto que, o país está em posição de destaque no ranking dos maiores consumidores destes compostos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), por meio do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) realiza o monitoramento da contaminação dos alimentos; observando, desta forma, se os produtores estão fazendo uso correto destes compostos. Diante disto, o objetivo desta pesquisa foi otimizar o método de ESL-PBT para determinação de carbaril em amostras de abacaxi Pérola. O abacaxi foi escolhido devido à grande comercialização na região de Itumbiara-GO e por ter sido uma das frutas que apresentou resíduos de agrotóxicos acima do permitido no relatório PARA, nos anos de 2013 a 2015, divulgado em 2016. Para otimização do método ESL-PBT foi empregado um planejamento fatorial completo 2³, para avaliação do comportamento simultâneo de três fatores (relação do volume de água e solvente extrator, adição de NaCl e solução extratora) em triplicata. Para separação, identificação e quantificação de carbaril foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta/visível. O método ESL-PBT aplicado na determinação de carbaril em amostras de abacaxi mostrou-se simples e eficaz, empregando pequenas quantidades de solventes e amostras, com boa porcentagem média de recuperação. A porcentagem de recuperação do carbaril em abacaxi foi de 103,10% e os experimentos com amostras reais de abacaxi, comercializados no município de Itumbiara-GO, não apresentaram a presença de carbaril ou esses estavam abaixo do limite de detecção do método.

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Author Biography

Simone Machado Goulart, Instituto Federal de Goiás, Campus Itumbiara.

Professora de Química Analítica (doutorado) do Instituto Federal de Goiás, Campus Itumbiara. Atua na área de análise de agrotóxicos em diversas amostras.

Published

2019-07-05

How to Cite

Goulart, S. M., Nunes, R. C. N., dos Santos, A. L. R., Rodrigues, R. P., Cardoso, A. T., Goulart, A. C., & Santos, J. P. V. (2019). Avaliação da ESL-PBT na determinação de carbaril em amostras de abacaxi pérola (Ananás comosus) comercializadas no município de Itumbiara. Tecno-Lógica, 23(2), 100-107. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v23i2.13561

Issue

Section

Environmental Technology