Análise ergonômica do trabalho em um restaurante situado no interior do Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Bruna Dalcin Pimenta Departamento de Engenharia Rural Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Universidade federal de Santa Maria/RS https://orcid.org/0000-0003-2895-9419
  • Airton dos Santos Alonço Departamento de Engenharia Rural Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Universidade federal de Santa Maria/RS
  • Tiago Rodrigo Francetto Universidade federal de Santa Maria/RS
  • Jhosefe Bruning Departamento de Engenharia Rural Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Universidade federal de Santa Maria/RS
  • Miguel Chaiben Neto Departamento de Engenharia Rural Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Universidade federal de Santa Maria/RS
  • Silvana Antunes Rodrigues Departamento de Engenharia Rural Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Universidade federal de Santa Maria/RS

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v24i1.13767

Palabras clave:

Ergonomia, OWAS, RULA, Alimentação, Ambiente.

Resumen

A ergonomia se diferencia de outras áreas de conhecimento pela sua característica interdisciplinar e sua natureza aplicada, isto é, a adaptação do posto de trabalho e ambiente às características e necessidades do trabalhador. O objetivo deste trabalho é avaliar o ambiente e a postura corporal de funcionários de um restaurante privado do interior do Rio Grande do Sul para indicar possíveis melhorias tanto para o estabelecimento como para os funcionários. Para isso, foi realizada a análise de atividades dos trabalhadores da cozinha, com ênfase na postura dos mesmos, com o auxílio de ferramentas ergonômicas que compreendem as reais condições que o operador está exposto, através do método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e RULA (Rapid Upper Limb Assessment), utilizando o software Ergolândia 7.0. Para análise do ambiente, tomou-se como padrão o Manual da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (ABERC) de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividade (2015). Os resultados mostraram que, para todos os funcionários analisados, e tomando como padrão o método RULA, deve ser realizada investigação na postura e ser introduzido mudanças para que torne melhor adaptado o ambiente de trabalho sem comprometer a postura corporal dos mesmos. Em relação ao ambiente, o restaurante é adaptado às normas estipuladas pela ABERC.

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Publicado

2020-01-13

Cómo citar

Pimenta, B. D., Alonço, A. dos S., Francetto, T. R., Bruning, J., Neto, M. C., & Rodrigues, S. A. (2020). Análise ergonômica do trabalho em um restaurante situado no interior do Rio Grande do Sul. Tecno-Lógica, 24(1), 53-57. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v24i1.13767

Número

Sección

Sistemas e Processos Industriais