Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes no solo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v25i2.15552

Palabras clave:

Aporte nutritivo, Flexibilidade, Solo, Plantas.

Resumen

Esta revisão bibliográfica visa abordar os micronutrientes, boro (B), cobre (Cu), cloro (Cl), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn), que mesmo sendo demandados em quantidades inferiores, são tão importantes para a nutrição e o desenvolvimento das plantas, assim como os macronutrientes. Normalmente, quando os níveis de micronutrientes no solo são considerados baixos, recomenda-se uma adubação corretiva para atingir teores adequados e adubações de conservação para restabelecer a quantidade de nutrientes exportada pela planta. Os micronutrientes são aproveitados pelas culturas em quantidades pequenas, porém, sua falta pode ocasionar grandes perdas na produção. Zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), boro (B) e cloro (Cl) são os elementos ditos micronutrientes essenciais. Outros elementos, como o sódio (Na), cobalto (Co), silício (Si) e níquel (Ni), são considerados benéficos. A disponibilidade de micronutrientes de uma cultura é determinada pelos atributos do solo, como a textura, mineralogia, teor de matéria orgânica, umidade, pH, condições de oxi-redução e interação entre nutrientes. O entrosamento da dinâmica dos micronutrientes nos distintos tipos de solo e da solicitação pelas culturas, definição de doses, fontes e táticas de fornecimento de micronutrientes, ajustadas às condições locais, são conhecimentos básicos e essenciais para o aumento da produtividade dos cultivos e uso competente da adubação.

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Biografía del autor/a

Fernanda Dias dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheira Florestal, Tecnóloga em gestão Ambiental, Mestra em Engenharia Florestal, Doutoranda em Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil

Roberta Aparecida Fantinel, Universidade Federal der Santa Maria

Engenheira Florestal, Mestra em Engenharia Florestal, Doutoranda em Engenharia Florestal, Departamento de Engenharia Florestal

Elenice Broetto Weiler, Universidade Federal der Santa Maria

Engenheira Florestal, Mestra em Engenharia Florestal, Doutoranda em Engenharia Florestal, Departamento de Engenharia Florestal

Jussara Cabral Cruz, Universidade Federal der Santa Maria

Engenheira Civil, Doutora, Professora Colaboradora, Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental

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Publicado

2021-07-05

Cómo citar

Dias dos Santos, F., Fantinel, R. A., Broetto Weiler, E., & Cabral Cruz, J. (2021). Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes no solo. Tecno-Lógica, 25(2), 272-278. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v25i2.15552

Número

Sección

Ciências e Engenharia Agrícola