Diferentes temperaturas de água de irrigação na cultura do feijoeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v25i2.15924

Palavras-chave:

Phaseolus Vulgaris, Temperaturas das águas, Irrigação, Crescimento vegetativo

Resumo

Dentre os períodos de semeadura do feijão, o considerado “inverno” ou “irrigado” é aquele semeado no período sem chuvas de maio a setembro, necessitando exclusivamente de irrigação. A forma mais comum de irrigação do feijão de “inverno” ocorre por meio de pivôs centrais de irrigação, nestes sistemas a água caminha longas distâncias advindas de corpos d´água chegando as plantas com as mais distintas características físicas, químicas e de temperatura. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes temperaturas da água de irrigação, sobre o feijoeiro comum cultivar Dama. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Viveiro Florestal da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), campus Sinop e utilizou-se como tratamento a irrigação de plantas de feijoeiro em vasos de 8 L, distribuídos em quatro blocos ao acaso no período entre os meses de junho e julho. Aplicaram-se as seguintes temperaturas: 10°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C e 40°C. A irrigação com as diferentes temperaturas foi realizada desde a semeadura, até o início do florescimento, estádio R1. Foi avaliado o crescimento vegetativo das plantas (altura; número de folhas; área foliar e massa seca da parte aérea), a massa seca radicular e os teores de clorofila Clorofilog®. A variação de temperatura da água de irrigação de 10°C até 40°C não alteraram as variáveis altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas e massa seca de parte aérea. A água aplicada com temperatura de 30°C fez as plantas atingirem maior peso de raiz, já o tratamento de 35°C apresentou melhores resultados para índice de clorofiloG®.

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Biografia do Autor

Cassiano Spaziani Pereira, UNiversidade Federal do Mato Grosso/ Campus Sinop

Eng. Agrônomo UFLA Mestre Fitotecnia UFLA Doutor Fitotecnia UFV Prof. UFMT/Sinop

Douglas Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso

Eng. Agrônomo UFMT

Ivan Vilela Andrade Fiorini, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Eng. Agrônomo UFLA Doutor UFLA Fitotecnia

Adriano Alves da Silva, Centro Universitário de Formiga - UNIFOR

Eng. Agrônomo Doutor Fitotecnia UFLA

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Publicado

2021-07-05

Como Citar

Pereira, C. S., Oliveira, D., Fiorini, I. V. A., & Silva, A. A. da. (2021). Diferentes temperaturas de água de irrigação na cultura do feijoeiro. Tecno-Lógica, 25(2), 279-284. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v25i2.15924

Edição

Seção

Ciências e Engenharia Agrícola