PROJETO CONEXÃO ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS ATIVIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS

Taís Brutcher, Eduarda Lima Brum Magalhães, Nathália Lubers, Fabianna Assmann Poll, Marília Dornelles Bastos, Bianca Inês Etges, Isabel Pommerehn

Resumo


O Projeto iniciou suas atividades como “Momento UNISC Escola” em 2019, junto a escolas de educação básica com a oferta de um conjunto variado de oficinas, palestras e rodas de conversa para alunos, professores e pais/responsáveis. Essas atividades são interdisciplinares e contemplam inúmeras áreas do conhecimento. Em 2021, o projeto passou por uma reformulação com a finalidade de ampliar a oferta de atividades e agilizar o atendimento às demandas dos colégios e, por isso, sua denominação passou a ser Conexão Escola. No âmbito da Nutrição, tal prática consiste em palestras e/ou rodas de conversas, para alunos do 6º ano do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio de escolas públicas e professores. O objetivo deste trabalho é descrever a vivência e percepções, enquanto bolsistas, da participação nestas atividades desenvolvidas no primeiro semestre de 2022. Trata-se de um relato de experiência vivenciadas pela Nutrição em 6 escolas públicas, atingindo 12 turmas, do município de Santa Cruz do Sul (região central e distritos), bem como de cidades próximas (Pantano Grande e Arroio do Tigre). Os assuntos mais solicitados foram: “Alimentando seu corpo e sua mente”, “Força, Foco e Fé: Como ter uma alimentação prática e saudável no seu dia a dia” e “Você tem fome de quê?”. Esses temas se baseiam em expor e trocar ideias sobre os cuidados com a alimentação, as escolhas alimentares e os processos fisiológicos do corpo, para fornecer mais nutrição celular, que é a chave para gerar benefícios para potencializar o funcionamento cerebral, contribuindo para o controle do estresse e ansiedade, bem como no cuidado com seu corpo e prevenção de doenças. Além disso, os temas propostos buscam apresentar estratégias para organização da rotina alimentar, a fim de torná-la prática e nutritiva, visando saúde, qualidade de vida e bem-estar das pessoas e, principalmente, de toda a família. Também ressaltam os tipos de fome que podemos ter e quais são os mecanismos envolvidos no comportamento alimentar, levando em consideração as dietas da moda e os padrões estéticos que a mídia e a sociedade divulgam e impõem aos jovens. Durante a apresentação dos assuntos, os alunos demonstraram interesse e participaram de forma significativa, contribuindo com exemplos e situações de seus cotidianos. Nesse contexto, podemos concluir que se tratam de momentos importantes nas escolas, pois proporcionam que as crianças e adolescentes reflitam sobre seus hábitos alimentares, escolhas e rotina, bem como compartilhem os conhecimentos adquiridos para seus pais e familiares, promovendo hábitos saudáveis e a oportunidade de levar qualidade de vida para toda a família.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2764-2135