DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BIOFILMES DE QUITOSANAASSOCIADOS A COMBINAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIAA SAÚDE (IRAS)

Autores

  • Betina Brixner UNISC
  • Thaís Faller Petry UNISC
  • Bethina Willig Zanenga UNISC
  • Pedro Espindola da Silveira UNISC
  • Letícia Carvalho Ourique UNISC
  • Giovana Bagnara Luisi UNISC
  • Kauan de Bastos Ostrowski UNISC
  • Liliane Damaris Pollo UNISC
  • Chana de Medeiros da Silva UNISC
  • Jane Dagmar Pollo Renner UNISC
  • Rafaela Michel Jahnke UNISC

Resumo

Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) constituem um grande problema de saúde pública. Um meio de preveni-las é o uso de coberturas para cateter contendo agentes antimicrobianos. Os filmes comerciais disponíveis, apesar de eficientes, são fabricados a partir de materiais sintéticos de elevado custo e geram resíduos tóxicos de difícil tratamento. Neste contexto, surge como promissor a produção de biofilmes a partir de quitosana, em combinação com óleos essenciais, com propriedades antimicrobianas, anestésicas, anti-inflamatórias e calmantes. Apesar da produção de filmes de quitosana já ser estudada na área médica, ainda carece de estudos sobre correlações entre composição, processamento e propriedades finais dos filmes e a sua aplicação para o uso desejado. Objetivos: Desenvolver biofilmes de quitosana, com propriedades específicas para o uso em cobertura antimicrobiana, associados a combinação dos óleos essenciais, de bergamota (OEB), de orégano (OEO) e/ou óleo essencial de cravo-da-índia (OEC) e caracterizá-los quanto às suas propriedades físico-químicas e mecânicas. Metodologia: As soluções foram preparadas utilizando quitosana e solução de ácido acético, deixando sob agitação por 24h. Após 24h foram adicionados glicerol e Tween 80 e, em seguida adicionou-se os óleos (OEB+OEC ou OEB+OEO ou OEC+OEO). Após a adição dos óleos, a emulsão foi mantida sob agitação por 6 a 8 minutos com o mixer e, em seguida, espalhada em placas de Petri. A espessura dos biofilmes foi avaliada usando uma média de 15 pontos aleatórios distribuídos por todo o filme e analisados estatisticamente, utilizando um micrômetro. A análise espectroscópica foi realizada no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), cujas amostras foram posicionadas diretamente no acessório ATR (Attenuated Total Reflectance) na região compreendida entre 4.000 a 650 cm. Para a análise do grau de inchamento foram utilizados os métodos gravimétrico e o dimensional. As propriedades mecânicas dos filmes foram avaliadas usando um equipamento analisador de texturas que avaliou a resistência máxima à ruptura [TS; MPa], a elongação ou deformação [E; %] e o módulo de Young ou módulo de elasticidade [MY; MPa]. Resultados: Foram obtidos biofilmes de aspecto transparente e amarelado, sedosos e homogêneos, com exceção do OEB+OEO, que se apresentou parcialmente homogêneo. A espessura foi em média de 0.125mm, 0.183mm e 0.140mm (OEC+OEO, OEB+OEO e OEC+OEB, respectivamente). A análise espectroscópica mostrou importantes bandas da quitosana a partir de 1000, e a partir de 900 até o final do espectro tiveram-se bandas características de óleos essenciais. Os filmes apresentaram um alto grau de inchamento, sendo, em média de 166%, 764% e 629% (OEC+OEO, OEB+OEO e OEC+OEB, respectivamente). As propriedades mecânicas foram similares em todas as combinações, tendo-se bons índices de elongação e tensão. Conclusão: Os biofilmes desenvolvidos apresentaram bons resultados quanto às suas características físico-químicas para a utilização em curativos. Entretanto, ainda são necessárias mais pesquisas para o aperfeiçoamento do produto.

Biografia do Autor

  • Betina Brixner, UNISC
    UNISC
  • Thaís Faller Petry, UNISC
    UNISC
  • Bethina Willig Zanenga, UNISC
    UNISC
  • Pedro Espindola da Silveira, UNISC
    UNISC
  • Letícia Carvalho Ourique, UNISC
    UNISC
  • Giovana Bagnara Luisi, UNISC
    UNISC
  • Kauan de Bastos Ostrowski, UNISC
    UNISC
  • Liliane Damaris Pollo, UNISC
    UNISC
  • Chana de Medeiros da Silva, UNISC
    UNISC
  • Jane Dagmar Pollo Renner, UNISC
    UNISC
  • Rafaela Michel Jahnke, UNISC
    Unisc

Publicado

2022-10-25

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde