IMPORTÂNCIA DOS PAIS NA FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA

DIANA FERRAZ DA SILVA, MARIANGELA PELEGRINI BORSATO, FABIANA ASSMANN POLL

Resumo


Introdução: Os pais são os grandes responsáveis pela construção dos hábitos alimentares das crianças, uma vez que é na infância que esse se forma. Por isso, é necessário o entendimento dos seus fatores determinantes, para que seja possível propor processos educativos efetivos para a mudança do padrão alimentar da criança e compreensão dos pais. Objetivo: Revisar aspectos relevantes sobre a influência dos pais na formação do comportamento alimentar infantil. Método: Foi realizada revisão bibliográfica nos bancos de dados do Google Scholar, MEDLINE, SciELO, com os seguintes descritores: pais, formação de hábitos, alimentação infantil; foram considerados artigos publicados nos últimos dez anos. Resultados: Desde pequenos, com a introdução de outros alimentos, além do leite materno, as crianças necessitam ser estimuladas a ingerir alimentos saudáveis. A família é responsável pela formação do comportamento alimentar da criança através da aprendizagem social, os pais têm o papel de primeiros educadores nutricionais e devem dar o exemplo de uma boa alimentação, pois as crianças se espelham muito nos pais. O contexto social adquire o papel principal neste processo, principalmente nas estratégias que os pais utilizam para a criança alimentar-se ou para aprender a comer alimentos específicos. Estas estratégias podem apresentar estímulos tanto adequados, quanto inadequados na aquisição das preferências alimentares da criança e no autocontrole da ingestão alimentar. Estudo sobre a percepção dos pais no comportamento alimentar de seus filhos confirma que 45% desejavam mudar o hábito alimentar da sua criança, sendo que 51% e 69% já tinham usado recompensas e persuasão, respectivamente, na tentativa de incentivar o aumento da ingestão alimentar. Os meios de comunicação influenciam o consumo de alimentos, pois a alimentação engloba tanto a necessidade quanto o desejo do indivíduo. A quantidade de produtos destinados às crianças e que incorporam algum apelo infantil é grande, isto se torna um desafio para os pais. A literatura evidencia que a preocupação de muitos pais está na quantidade da alimentação e não em desenvolver hábitos e atitudes direcionados a padrões de alimentação mais adequados do ponto de vista qualitativo. Isso se deve, provavelmente, à ausência de conhecimento dos pais de métodos adequados para essa abordagem, às buscas por facilidades devido ao curto tempo que dispõem para isso, talvez o não interesse pelo assunto ou, simplesmente para agradar os filhos. Conclusão: Fica evidente a relevância dos hábitos alimentares dos pais e de um ambiente familiar favorável à formação de bons hábitos alimentares na infância. O exemplo e a aquisição de conhecimentos pelos pais interferem nas escolhas e na forma da família se alimentar.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.