PLANO DE INTERVENÇÃO PARA AUMENTAR A ADESÃO AO TRATAMENTO DE HIPERTENSÃO ARTERIAL EM IDOSO

MARILEUSA DOS SANTOS LIMA, KATLEN GABRIELE SCHMIDT, MICHELE SANTANA KUDRNA, NESTOR PEDRO ROOS, VANESSA LIMBERGER, FRANCISCA MARIA ASSMANN WICHMANN

Resumo


A experiência relatada advém do projeto de extensão universitária intitulado: Promoção da Saúde no Envelhecimento, desenvolvido junto ao Serviço Integrado de Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. O objetivo dessa proposta foi a introdução de práticas de grupo orientadas para a educação-prevenção de danos à saúde, centradas no componente alimentar, através de dinâmicas de grupo. A ideia mobilizadora é a de integrar esforços no sentido de adequar a assistência investindo na promoção da qualidade de vida do idoso assistido. A metodologia de intervenção baseia-se no trabalho multidisciplinar promovendo o aconselhamento alimentar centrada na educação para a alimentação e saúde. A clientela do projeto tem se configurado em sua maioria por pacientes idosos (65%) e adultos (35%) com hipertensão arterial e sócio afetivo. As ações educativas incentivaram os diálogos entre os saberes dos pacientes assistidos; com o intuito de incentivar a adoção de comportamentos alimentares que concorram para a promoção de um estilo de vida mais saudável. O conteúdo das sessões educativas se baseou no incentivo para a redução do sódio, tanto adicionado como intrínseco aos alimentos, por meio de oficinas culinárias e práticas que tiveram como objetivo avaliar os quatro sentidos: olfato, tato, visão e paladar. As dinâmicas se basearam em rodas de conversa, demonstração de quantidades percapitas de sódio presente nas preparações e nos rótulos dos alimentos, práticas culinárias com a utilização de preparações com ervas aromáticas e temperos naturais com o intuito de ofertar uma alternativa para realçar o sabor dos alimentos e consequentemente a redução do sal. Também foram realizadas técnicas de reconhecimento do olfato com a utilização de ervas aromáticas e temperos naturais. As intervenções educativas tinham uma duração de 45 minutos, sendo que o estabelecimento das temáticas para os encontros se constituíram após validação das ações e da aprovação dos integrantes nas atividades sugeridas. Como principal resultado, a estabilização das taxas de HGT e da pressão arterial, demonstrando como efetivo o trabalho realizado durante o semestre. Diante disso, finalizamos afirmando que foi possível manter um diálogo aberto e consistente com os pacientes, de forma que estes puderam compartilhar seus conhecimentos adquiridos, demonstrando em práticas culinárias o que aprenderam com as orientações recebidas nas diferentes áreas atuantes. PALAVRAS-CHAVE: intervenção, hipertenção arterial, sódio.


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