DIAGNÓSTICO EM PEQUENAS PROPRIEDADES PRODUTORAS DE LEITE NO VALE DO RIO PARDO

LILIANE MARQUARDT, RITIELEN VICENTE DA SILVA, WELLINGTON JORDAN FOLMER HENN

Resumo


Estudos das cadeias de produção dos mais variados produtos alimentícios estão relacionados à organização do sistema produtivo e às articulações de compra e venda entre os elementos que o compõe, iniciando na obtenção dos insumos, passando pela própria produção e terminando no comércio e consequente consumo. A deficiência na cadeia produtiva do leite é evidenciada quando não há manejo produtivo adequado, inviabilizando a qualidade do produto. Além disso, a importância de mercados que garantam preço adequado ao produto é premissa do bom andamento na comercialização. Porém a ausência de informações tecnológicas nas propriedades rurais torna, muitas vezes, este sistema deficiente e carente de melhorias. Objetivando diagnosticar as condições de conformidade com a Instrução Normativa 51 do MAPA, que aprovou o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, foram realizadas visitas a três propriedades rurais nos municípios de Herveiras e Encruzilhada do Sul - RS. As propriedades possuem dimensões entre 8 e 100 ha, com diferentes níveis de produção. Em duas propriedades, a produção de leite tem foco terciário e secundário, sendo que a principal fonte de renda é gerada pela produção de tabaco. Os itens que atendem a legislação e que foram percebidas nas três propriedades foram: banhos e vacinações para controle de doenças; sala de ordenha e higienização adequada; e apesar dos animais serem soltos a campo para pastoreio, ainda recebem ração balanceada. Em duas propriedades foi verificado que o sistema de resfriamento de leite cru atende a legislação e é comercializado, contribuindo para a geração de renda. Os itens não conformes com a IN 51, verificados nas três propriedades foram: falta de potabilidade da água e tratamento inadequado de dejetos. As duas propriedades que produzem derivados de leite pasteurizam o mesmo de forma inadequada. A ambiência e o sistema de resfriamento de leite cru em uma das propriedades visitadas alerta para a necessidade de melhorias imediatas. Verificou-se que há amplitude no tamanho das propriedades rurais e na quantidade de produção, porém existe necessidade de implantação de Boas Práticas de Produção e Boas Práticas de Fabricação para obtenção de melhoria na qualidade do leite e de seus derivados. Desta forma, conclui-se que as propriedades analisadas possuem potencial de crescimento, com exceção da menor propriedade, uma vez que não há interesse por parte dos proprietários em investir na cadeia produtiva do leite.


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