DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE PERFUMES ELABORADOS A PARTIR DO CONCRETO DA GARDENIA JASMINOIDES ELLIS EXTRAÍDO PELA TÉCNICA DE ENFLEURAGE

ARLETE TERESINHA KLAFKE, CASSIUS CAPELAO

Resumo


Introdução:240A indústria cosmética é uma das áreas que mais absorve a produção de fragrâncias e óleos essenciais. Entre os produtos, os perfumes são os que mais utilizam essências e produtos aromáticos. A existência de um mercado consumidor exigente para perfumes motiva a indústria a investir na pesquisa de produtos diferenciados.240A240Gardenia jasminoides240Ellis é uma planta arbustiva cujas flores exalam forte perfume, o que a torna uma boa candidata para a técnica de240Enfleurage.240Objetivos:240Extrair a fragrância da240G. jasminoides240Ellis através de uma adaptação da técnica de240enfleurage; caracterizar o produto obtido pela extração através de análises organoléticas e físico-químicas; desenvolver perfumes amadeirados, florais e florais amadeirados incorporando o concreto obtido; e realizar teste de estabilidade e as análises sensorias das formulações.240Metodologia:240A extração do óleo essencial da G. jasminoides Ellis foi realizado pela técnica de240enfleurage,240utilizando gordura vegetal como material extrator. O produto obtido foi avaliado visual e olfativamente e a análise dos constituintes foi240realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (GC-MS). Foram produzidos perfumes de três famílias olfativas. O perfume amadeirado foi elaborado com notas de eucalipto, mandarino, gerânio e vetiver; o perfume floral recebeu notas de lavandin, rosa, jasmim e patchouly e o terceiro perfume foi composto pela mistura dos dois perfumes anteriores, possuindo características florais e amadeiradas.240O teste de estabilidade foi conduzido por 30 dias em estufa a temperatura de 45° - 50°C com amostras controle mantidas em temperatura ambiente para comparação. A análise sensorial foi conduzida com 12 voluntárias do sexo feminino, recrutadas entre as funcionárias da instituição onde o estudo foi conduzido. A avaliação foi conduzida através dos testes: Triangular: utilizado para determinar a existência de diferença olfativa entre as amostras apresentadas; Preferência: avaliou a preferência dos analistas entre as formulações produzidas; e Olfativo de Aceitação: avaliou a intensidade de aceitação ou rejeição das amostras apresentadas, sendo classificadas de acordo com uma escala hedônica, que variou de 1 (desgostei muitíssimo) a 7 (gostei muitíssimo). Resultados e Conclusão:240Foi obtido pela extração um concreto de cor amarelo ouro opaco, fluido e com aroma semelhante ao da flor240in natura. A análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (GC-MS) revelou diversos compostos, dentre os quais sete estão relatados em literatura como presentes nas flores de240G. jasminoides240Ellis e possuem aplicações como flavorizantes ou aromatizantes em formulações cosméticas e alimentícias. As formulações mantiveram-se estáveis após o teste de estabilidade, com leves alterações de aroma. A análise sensorial demonstrou que a concentração de concreto utilizada não foi alta o suficiente para causar diferença significativa entre as amostras apresentadas e o painel de analistas foi conclusivo para a preferência pelas fragrâncias cítricas e amadeiradas.


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