CONSUMO DE FRUTAS E DE VERDURAS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM EXCESSO DE PESO ATENDIDOS EM UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

Marilia Dornelles Bastos, Francisca Maria Assmann Wichmann, Gisele Maiara Leismann, Bruna Hilgemann, Carolina Bulsing, Angélica Feil, Fabiana Assmann Poll

Resumo


Introdução: O estilo de vida atual originou uma diversificação nos hábitos alimentares dos brasileiros, que tem aumentado cada vez mais a preferência por alimentos industrializados, aumentando, consequentemente, o consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcar e diminuindo cada vez mais o consumo de carboidratos complexos como frutas, verduras e legumes. As frutas e verduras têm papel importante para a prevenção de doenças cardiovasculares bem como a obesidade e as suas comorbidades, porém a ingestão destes alimentos por crianças e adolescentes têm se mostrado abaixo do recomendado. A pirâmide alimentar brasileira preconiza a ingestão de quatro porções diárias de frutas e verduras para crianças em idade escolar, já para adolescentes recomenda-se a mesma porção de fruta, mas quatro porções e meia de hortaliças. Objetivo: Avaliar o consumo de frutas e verduras por crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade atendidos num projeto de extensão universitário. Metodologia: Pesquisa transversal, de natureza quantitativa, realizada no ambulatório Vida Leve, que atende crianças e adolescentes em excesso de peso, e faz parte do projeto de extensão “Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano”, vinculado à Universidade de Santa Cruz do Sul. Se analisaram os dados coletados do prontuário dos pacientes, na sua primeira consulta, referente à frequência semanal de consumo de frutas e verduras. Resultados: A amostra foi constituída de 59 pacientes, com mediana de idade de 8 anos. Para o consumo de frutas 8,47% (n=5) responderam nunca consumir, 6,78% (n=4) relataram consumir esporadicamente, menos de 1 vez na semana, 11,86% (n=7) disseram consumir de 1 a 2 vezes na semana algum tipo de fruta, 30,51% (n=18) relataram consumir frutas 3 a 4 vezes na semana, 42,37% (n=25) consomem frutas todos os dias. Em relação ao consumo de verduras 11,86% (n=7) disseram nunca consumir, 5,08% (n=3) consomem esporadicamente, a frequência de 1 a 2 vezes e 3 a 4 vezes na semana foi o mesmo, sendo 16,95% (n=10) e 49,15% pacientes disseram consumir diariamente verduras. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram que menos da metade da população estudada consome diariamente tanto frutas quanto verduras. Fato que pode estar relacionado à baixa oferta desses alimentos, tanto pela família quanto pela escola, em detrimento a outros, mais ricos de açúcares e gorduras. Esse resultado, em consonância com outros estudos, reforça a necessidade de haver ações de educação nutricional nas escolas, famílias e comunidades, a fim de incentivar e mostrar a importância da alimentação de qualidade, rica em frutas e verduras.

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