ACOMPANHAMENTO E ORIENTAÇÃO A GRUPO DE PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS NA CLÍNICA ESCOLA DA UNISC

Bruno Xaviel Wacholz, Jordana Jahn Limberger, Paula Coimbra Nunes, Nestor Pedro Roos, Francisca Maria Assmann Whichmann

Resumo


A hipertensão Arterial sistêmica e o Diabetes Mellitus representam uma das maiores preocupações da atualidade, isso porque se tratam de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis, com uma crescente incidência de casos, especialmente entre idosos, os quais estão relacionadas diretamente com a má alimentação e a não prática de exercícios físicos regularmente, que são adquiridos como hábitos desde nossa infância. Deste modo, a Clínica Escola, Sistema Integrado de Saúde da UNISC, juntamente com professores e acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Nutrição, Psicologia, entre outros, realiza encontros semanais com o propósito de proporcionar o acompanhamento e verificação dos padrões de Pressão Arterial e níveis glicêmicos de um grupo de idosos, que se dispõem a estarem presentes semanalmente nas reuniões, a fim de proporcioná-los uma vida mais saudável, mesmo possuindo tais patologias, ou seja, permitir que tenham uma vida normal, ainda que possuam doenças que lhes acompanharão para o resto da vida.  No entanto, para manter padrões estáveis de pressão arterial e de curva glicêmica entre esses indivíduos, é necessário que seja feita uma reeducação em todos os sentidos. Dessa maneira, após avaliar os dados coletados semanalmente, nota-se que parte dos pacientes apresenta uma variação em seus níveis glicêmicos e pressão arterial, possuindo frequentes picos, em que ultrapassam o que se consideram correto dentro de suas situações, já outra porção dos avaliados se apresentam invariáveis quanto aos valores glicêmicos e pressão arterial. Além do monitoramento dos pacientes através da aferição da pressão arterial e a verificação dos índices de glicose no sangue (curva glicêmica), são realizadas também dinâmicas em grupos semanalmente, acompanhadas de debates e palestras com a participação interdisciplinar, com a presença de outros profissionais da área da saúde, com o intuito de levá-los conhecimento, além do que já conhecem, sobre suas patologias específicas, conhecimento esse que deveria se propagar entre toda a população brasileira. Dentre as atividades realizadas com o auxilio dos acadêmicos, especialmente da nutrição em conjunto com os da enfermagem, podemos citar oficinas culinárias, efetuadas com a finalidade de orientar os componentes do grupo quanto a suas refeições diárias, as quais são de extrema importância para que se mantenham clinicamente estáveis e com hábitos saudáveis.


Palavras Chave: Diabetes, hipertensão arterial sistêmica, má alimentação, sedentarismo. 


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