ASPECTOS RELACIONADOS AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA OBESIDADE

Helena de Matos Gaira, Tiago martins, Dienifer Weirich Lopes, Nestor roos, Fabiana Assmann Poll,, Francisca Maria Assmann Wichmann

Resumo


 

O alimento possui a função de fornecer nutrientes para atender a necessidades biológicas do homem. Hoje a alimentação está associada ao sentimento, pensamentos e situações. O ambiente obesogênico oportuniza um balanço energético positivo levando ao ganho de peso e causador de doenças crônicas não transmissíveis. A obesidade tem sido alvo de inúmeros estudos, no entanto, seu tratamento não tem tido os resultados esperados, devido ao manejo inadequado de estratégias e recursos disponíveis, sendo assim o tratamento torna-se um desafio tanto para os profissionais quanto para os pacientes. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os aspectos comportamentais relacionados à obesidade, bem como estratégias que visam à ampliação da consciência quanto ao consumo alimentar. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica. Foram consultados estudos nas bases de dados do Google acadêmico, Scielo, e Pubmed, em língua portuguesa, no período de 2005 a 2017. Os termos de busca foram “tratamento da obesidade”, “mindful eating”, “transtornos comportamentais”, “abordagem comportamental” e “compulsão alimentar”. A obesidade está relacionada a vários fatores, entre eles, horários irregulares de alimentação, deixar de realizar refeições, fazer atividades junto às refeições e comer rápido, atitudes que aliadas à falta de atividade física contribuem para acúmulo de peso corporal. Além disso, situações no âmbito emocional - ansiedade, angústia e preocupação são desencadeadores da vontade de comer. Pacientes ainda relatam que a falta de recursos financeiros prejudica na manutenção da dieta. A obesidade é uma condição complexa que envolve muitos fatores, o tratamento é difícil, uma vez que requer uma mudança comportamental e de hábito permanente. O comportamento alimentar envolve apetite, estados motivacionais e a necessidade de ingestão energética. A restrição alimentar é uma estratégia que as pessoas utilizam para controlar o peso corporal. Essa estratégia pode resultar em episódios de compulsão alimentar, levando a um  aumento de massa corporal maior que o inicial, fazendo com que o indivíduo se sinta frustrado pela tentativa errônea de perda de peso. O termo mindless eating é o comer distraído, sem levar em conta a quantidade ou qualidade ingerida, outra influência de comer sem pensar é a grande variedade de alimentos e os tamanhos das porções. O comportamento alimentar humano reflete interação entre o estado psicológico, fisiológico e o ambiente externo em que vive. O mindfullness está além do comer devagar ou distraído, significa comer com plena consciência. É uma ferramenta para mudanças de comportamentos inadequados que o nutricionista pode aplicar como estratégia para mudança de melhora no comportamento alimentar em seus pacientes com sobre peso e obesos. Levando em conta o que foi observado nesta revisão de literatura, a estratégia do mindfull eating parece ser útil para bloquear o ciclo vicioso da restrição e compulsão, pois auxilia na compreensão dos sentidos como respiração, olfato, textura do alimento, melhorando o entendimento a respeito do alimento consumido.

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