CONSTRUÇÃO DE UM BAFÔMETRO: ESTUDO DOS ÁLCOOIS E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS

Liana Reis Heinen, Wolmar Alipio Severo Filho, Marlei Eliane Tuchtenhagen, Carla Cristina Klein Cremonese, Ana Lúcia Becker Rohlfes

Resumo


Pesquisas relatam que mais de 3 milhões de pessoas morrem a cada ano, como resultado do uso abusivo de álcool. Ainda, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o uso abusivo de álcool é considerado um problema de saúde pública no mundo. Nesse sentido, tendo em vista a grande preocupação do uso excessivo de bebidas alcoólicas em nosso país e as medidas tomadas em relação ao trânsito com o desenvolvimento de um dispositivo que mede esse teor alcoólico no organismo humano (bafômetro), apresenta-se uma aula experimental que pode ser desenvolvida em escolas para a análise do funcionamento deste dispositivo que vem sendo utilizado para medir quantidades de etanol no sangue através de testes do ar exalado na respiração do indivíduo. Esta atividade experimental foi pensada e organizada, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), para ser desenvolvida com alunos de duas turmas do 3° Ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio Ernesto Alves de Oliveira, Santa Cruz do Sul, RS. Com esta aula experimental, objetivou-se demostrar a utilidade do bafômetro, os princípios químicos de seu funcionamento, as consequências de se ingerir doses elevadas de etanol e as fontes naturais presentes no processo de fabricação da bebida. Para o desenvolvimento desta proposta, inicialmente selecionou-se diferentes procedimentos, sendo todos testados pela bolsista do PIBID. Em seguida, o procedimento selecionado foi empregado para desenvolver um modelo demonstrativo do bafômetro em sala de aula. A aula experimental, que ocorreu na segunda quinzena de agosto, foi planejada para seis grupos, cada qual com uma bebida alcoólica diferente, sendo empregadas amostras de cachaça, vodca, uísque, tequila, bem como álcool 70°GL. Para fins de demonstração e comparação, a bolsista pibidiana realizou o experimento empregando água no lugar das bebidas. Após, cada grupo construiu seu próprio bafômetro, de acordo com as instruções, anotando o procedimento, materiais utilizados e resultados. Os grupos observaram, além do seu experimento, as conclusões e observações dos outros grupos analisando a coloração e a reação ou não dos reagentes envolvidos para preencherem uma tabela proposta na atividade recebida. Ainda, ao final da prática, cada grupo recebeu alguns questionamentos a serem entregues posteriormente, para complementação do conteúdo desenvolvido, sendo citados: funcionamento do bafômetro, reações químicas envolvidas, consequências no organismo da ingestão de álcool e pesquisa de dez bebidas alcoólicas (matérias-primas e teor alcoólico de comercialização). Desenvolvida esta aula experimental, percebeu-se que os alunos demonstraram grande interesse nos resultados de cada amostra, interação com o conteúdo abordado e reconhecimento da presença da Química em nossas ações cotidianas. Com a conclusão e devolução dos questionamentos, espera-se um amadurecimento dos alunos quanto ao assunto trabalhado e a busca por novas informações sobre o conteúdo e a prática em si, analisando as reações e compostos químicos presentes no bafômetro e as consequências da ingestão de bebidas alcoólicas com frequência.

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