INFLUÊNCIA DA VITAMINA C NA GLICEMIA DE RATOS HIPERGLICÊMICOS

DIENE DA SILVA SCHLICKMANN, ALANA NUNES RAEL, DANIELI ROSANE DALLEMOLE, JOEL HENRIQUE ELLWANGER, PATRÍCIA MOLZ, SILVIA ISABEL RECH FRANKE

Resumo


A hiperglicemia é caracterizada pelo aumento excessivo de glicose no sangue. Uma das principais causas da hiperglicemia é a ingestão excessiva de açúcares, que também tem sido associada ao sobrepeso e obesidade. Estudos recentes sugerem que a vitamina C, além de desempenhar papel antioxidante, possa contribuir no controle glicêmico na diabetes. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da vitamina C na alteração metabólica da glicose, avaliado pelo teste de tolerância à glicose (GTT). Ratos Wistar machos com cerca de 120 dias de idade, adquiridos do Biotério da Universidade Federal de Santa Maria, foram ambientados no biotério da Universidade de Santa Cruz do Sul por uma semana (ciclo claro/escuro de 12hs e condições de laboratório: 22º±3º C e 60% de umidade). Ao todo, 24 ratos, tratados durante 4 meses, foram divididos em quatro grupos: i) grupo C (controle água), ii) grupo A (controle açúcar invertido), iii) grupo VitC (controle vitamina C), iv) grupo VitCA (vitamina C + açúcar invertido). Água foi utilizada como veículo e os tratamentos foram oferecidos ad libbitum aos animais. A curva de GTT foi aferida nos animais utilizando-se um glicômetro portátil Accu-Chek®, coletando-se sangue da veia da cauda após 6h de jejum (tempo 0) e, após, a aplicação intraperitoneal de 1 mg de glicose por g de peso de rato nos tempos 5, 15, 30, 60 e 120 minutos. As alterações nas concentrações de glicose durante o GTT foram expressas como a área integrada sob a curva (AUC) de glicose. Os dados foram analisados no programa estatístico GraphPad Prism 5.01. Ao verificarem-se as glicemias após infusão da glicose nos tempos determinados, observou-se que os animais tratados com açúcar apresentaram maiores valores de glicose em todos os tempos do teste de GTT, em relação aos outros grupos, de forma significativa (p=0,001), segundo a AUC. Contudo, o valor de glicemia no tempo 0 (123 mg/dL) não foi superior a 150 mg/dL, conforme protocolo da Animal Models of Diabetic Complications Consortium para modelo de diabetes em ratos; apresentando apenas uma tendência à tolerância ao açúcar invertido, como verificado no GTT. Os ratos do grupo VitCA apresentaram glicemia média de jejum (113,28 mg/dL) menor que as dos animais do grupo A, indicando que a vitamina C auxiliou na diminuição das concentrações de glicose no sangue, visto que a AUC do grupo VitCA (17255,71±1392,54) foi menor que a do grupo A (18743,00±2116,67), de forma significativa (p=0,025). Já os animais tratados apenas com Vitamina C apresentaram uma tendência a diminuir a glicemia em relação aos outros grupos após a aplicação de glicose intraperitoneal nos tempos 15, 30 e 60 minutos, se igualando ao grupo C no tempo 120 minutos e apresentado uma AUC (15023,14±963,83) menor que o grupo controle (16114,14±1489,96) (p=0,028). Assim, podemos concluir que o presente estudo confirmou a hipótese de que a vitamina C apresenta efeito hipoglicemiante no teste de GTT de ratos hiperglicêmicos.


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