AVALIAÇÃO DO TEOR DE ANTOCIANINAS EM MORANGOS CULTIVADOS NO SISTEMA CONVENCIONAL EM SOLO
Resumo
Este trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa Indústrias alimentícias do Vale do Taquari: estudo de contaminantes orgânicos e resíduos da cadeia produtiva e a uma tese de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento. Pode-se dizer que as frutas possuem um importante papel no combate de doenças, justamente por apresentarem qualidades nutritivas. Dentre as frutas, ressalta-se o morango, sendo uma das frutas mais apreciadas no mundo, tanto in natura quanto processada, destacando-se pela sua coloração, aroma e sabor. O morangueiro é uma planta herbácea, rasteira e perene da Ordem Rosales, Família Rosaceae, gênero Fragaria Linnaeus e pertencente à espécie Fragaria X ananassa Duch. Até o século XIV, o morango era utilizado como planta ornamental e medicinal. Instituições oficiais de pesquisa iniciaram, a partir do século XIX, programas de melhoramento genético da espécie, despertando, dessa maneira, interesse comercial, primeiramente na América do Norte e, posteriormente, na Europa, Ásia, América do Sul e África. No Brasil, a produção da fruta está situada nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A cultura do morango absorve um grande contingente de mão de obra, gerando empregos e renda, principalmente, para a agricultura familiar. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE de 2006, o Rio Grande do Sul encontra-se na segunda posição na produção nacional de morangos com 9.819 toneladas/ano. Neste Estado, a produção de morangos está concentrada nas regiões da Serra Gaúcha e na Encosta Superior do Nordeste, sendo uma cultura tradicional e já consolidada em municípios como Feliz, Bom Princípio e Farroupilha. Cabe salientar que o morango se mostra como uma fonte potencial de compostos bioativos, com ênfase para os compostos fenólicos e a Vitamina C. As antocianinas são os compostos fenólicos mais importantes, sendo que as funções desempenhadas por tais compostos nas plantas são diversas, nas quais, antioxidantes, mecanismo de defesa, função biológica e proteção à ação da luz. Ressalta-se que as cores atrativas e intensas que elas produzem possuem um papel importante em alguns mecanismos reprodutores das plantas, como a polinização e a dispersão de sementes. A presente pesquisa tem como objetivo quantificar o teor de antocianinas dos cultivares Camarosa, Camino Real e San Andreas no sistema de cultivo convencional em solo. Na metodologia para a determinação de antocianinas totais foram avaliados as diferenças de composição dos três cultivares pesquisados no sistema de cultivo convencional em solo. Entre as amostras estudadas, os cultivares Camarosa e Camino Real apresentaram os maiores valores do parâmetro avaliado. Pode-se considerar que dos três cultivares pesquisados, no sistema de cultivo convencional em solo, Camarosa e Camino Real apresentaram os maiores teores de antocianinas.
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