AVALIAÇÃO DO TEOR DE ANTOCIANINAS EM MORANGOS CULTIVADOS NO SISTEMA CONVENCIONAL EM SOLO

BÁRBARA WEBER, CRISTIANE INÊS MUSA, CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA, ENIZ CONCEIÇÃO OLIVEIRA

Resumo


Este trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa Indústrias alimentícias do Vale do Taquari: estudo de contaminantes orgânicos e resíduos da cadeia produtiva e a uma tese de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento. Pode-se dizer que as frutas possuem um importante papel no combate de doenças, justamente por apresentarem qualidades nutritivas. Dentre as frutas, ressalta-se o morango, sendo uma das frutas mais apreciadas no mundo, tanto in natura quanto processada, destacando-se pela sua coloração, aroma e sabor. O morangueiro é uma planta herbácea, rasteira e perene da Ordem Rosales, Família Rosaceae, gênero Fragaria Linnaeus e pertencente à espécie Fragaria X ananassa Duch. Até o século XIV, o morango era utilizado como planta ornamental e medicinal. Instituições oficiais de pesquisa iniciaram, a partir do século XIX, programas de melhoramento genético da espécie, despertando, dessa maneira, interesse comercial, primeiramente na América do Norte e, posteriormente, na Europa, Ásia, América do Sul e África. No Brasil, a produção da fruta está situada nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A cultura do morango absorve um grande contingente de mão de obra, gerando empregos e renda, principalmente, para a agricultura familiar. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE de 2006, o Rio Grande do Sul encontra-se na segunda posição na produção nacional de morangos com 9.819 toneladas/ano. Neste Estado, a produção de morangos está concentrada nas regiões da Serra Gaúcha e na Encosta Superior do Nordeste, sendo uma cultura tradicional e já consolidada em municípios como Feliz, Bom Princípio e Farroupilha. Cabe salientar que o morango se mostra como uma fonte potencial de compostos bioativos, com ênfase para os compostos fenólicos e a Vitamina C. As antocianinas são os compostos fenólicos mais importantes, sendo que as funções desempenhadas por tais compostos nas plantas são diversas, nas quais, antioxidantes, mecanismo de defesa, função biológica e proteção à ação da luz. Ressalta-se que as cores atrativas e intensas que elas produzem possuem um papel importante em alguns mecanismos reprodutores das plantas, como a polinização e a dispersão de sementes. A presente pesquisa tem como objetivo quantificar o teor de antocianinas dos cultivares Camarosa, Camino Real e San Andreas no sistema de cultivo convencional em solo. Na metodologia para a determinação de antocianinas totais foram avaliados as diferenças de composição dos três cultivares pesquisados no sistema de cultivo convencional em solo. Entre as amostras estudadas, os cultivares Camarosa e Camino Real apresentaram os maiores valores do parâmetro avaliado. Pode-se considerar que dos três cultivares pesquisados, no sistema de cultivo convencional em solo, Camarosa e Camino Real apresentaram os maiores teores de antocianinas.


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