EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA E DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO SEMI-SÓLIDA DE USO TÓPICA

MARCIELLI INDIARA DE OLIVEIRA, MAIRA DANIELA BRAGA ROSA, MANUELLA SCHNEIDER, CHANA DE MEDEIROS DA SILVA, LOURDES TERESINHA KIST

Resumo


As plantas medicinais são bastante conhecidas e utilizadas pela maioria da população, desde a planta na terra, seus extratos e óleos essenciais constituintes, que não só cumprem funções terapêuticas como também são empregados na culinária, perfumaria, aromaterapia e nos produtos cosméticos. O fato de muitos microorganismos que causam diversas enfermidades terem se mostrado resistentes aos tratamentos convencionais também tem impulsionado a busca por tratamentos baseados em medicina natural. A procura por medicamentos naturais por parte dos consumidores se deve ao custo elevado dos medicamentos convencionais industrializados e, muitas vezes, pela dificuldade que a população tem de ter acesso à assistência médica e aos medicamentos. Desde os tempos antigos, compostos de origem vegetal, como os óleos essenciais e extratos vegetais têm sido utilizados para aplicações medicinais. A Melaleuca é uma árvore e/ou arbusto pertencente à família das mirtáceas (Myrtaceae), que se subdivide em duas subfamílias: Myrtoidea, de ampla ocorrência na América Tropical, e Leptospermoideae, que ocorre principalmente na Austrália, Malásia e Polinésia. A espécie Melaleuca alternifolia, conhecida popularmente como 223árvore-de-chá224, apresenta como principal produto de extração de suas partes aéreas um óleo essencial viscoso de coloração amarelada, com uso cosmético e medicinal, pois possui propriedades antibacterianas e antifúngicas conhecidas. Este trabalho tem como objetivo realizar e avaliar a extração e caracterização do óleo essencial da melaleuca, bem como o desenvolvimento de uma formulação semi-sólida de uso tópica para a incorporação do óleo. O óleo foi extraído pelo método de arraste a vapor, utilizando-se de um aparelho do tipo Clevenger nos tempos de 4 e 6 horas e sua composição química foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG/MS). Após obtenção do óleo, este foi incorporado na formulação e foi avaliada sua estabilidade preliminar e acelerada. O rendimento do óleo extraído foi de 0,82% para 4 horas e 1,59% para 6 horas. Através das análises cromatográficas foi possível obter um perfil do óleo extraído, encontrando os compostos α226terpineno, γ-terpineno, Ï201226cimeno, terpinen-4-ol, 1,8 226 cineol como majoritários. Após incorporação do óleo de melaleuca (4%) na pomada, a formulação foi aprovada nos estudos conduzidos quanto aos critérios de cor, odor, aspecto e pH. O perfil de estabilidade de um produto é um dos parâmetros utilizados para avaliar seu desempenho, segurança e eficácia, além de sua aceitação pelo consumidor.


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