ESTUDO DA EXTRAÇÃO E ANALISE CROMATOGRÁFICA DO ÓLEO DE MENTA EMPREGADO EM BIOTRANSFORMAÇÃO COM BASIDIOCARPOS POR FERMENTAÇÃO EM FASE SÓLIDA

MAIRA DANIELA BRAGA ROSA, ELISÂNGELA BEATRIS DA ROSA, VALERIANO ANTONIO CORBELLINI, ROSANA DE CASSIA DE SOUZA SCHNEIDER

Resumo


O desenvolvimento da biotransformação como ferramenta em sínteses orgânicas é apenas uma das muitas utilizações da catálise biológica. A produção biotecnológica de compostos aromáticos vem sendo estimulada nos últimos anos devido ao aumento do mercado consumidor por produtos rotulados como naturais e saudáveis. Neste contexto, estudos da biotransformação têm se mostrado um método eficiente para reações que envolvam a obtenção de compostos com interesse comercial. Dentre estes produtos utilizados podemos destacar monoterpenos por constituírem uma variedade de compostos com grande aplicação, tanto no âmbito farmacêutico como em perfumes, cosméticos e alimentos. Fungos filamentosos têm sido amplamente utilizados nessas reações. Processos de biotransformação, além de gerar novos produtos, podem dar um destino nobre a resíduos da indústria. O trabalho teve como objetivo otimizar a extração e análise cromatográfica de óleo de menta e seus bioprodutos obtidos em estudos de fermentação em fase sólida com basidiocarpos. Foi empregado a extração em hexano do óleo de menta e seus bioprodutos a partir de amostras obtidas em experimentos de biotransformação deste óleo. A biotransformação do óleo de menta por basidiocarpos de Pycnoporus sanguineus (L.:Fr.) Murrill foi conduzida por 48 h, empregando o glicerol bruto derivado da cadeia do biodiesel como fonte de carbono e de hidrogênio para a cometabolismo e biotransformação de componentes do óleo de menta. O glicerol bruto foi previamente analisado quanto ao seu pH, densidade, viscosidade, basicidade e cinzas. Após cultivo em fase sólida, as amostras do óleo essencial extraído foram analisadas por cromatografia gasosa, associada a espectroscopia de massas com equipamento Shimadzu GCMS-QP 2010 Plus, empregando a análise por similaridade com a biblioteca Wiley8.LIB e por comparação com padrões analíticos para mentona, pulegona, álcool perílico e l-carveol. A partir dos cromatogramas obtidos foi possível identificar os principais compostos presentes no óleo extraído após os experimentos de biotransformação e verificar a intensidade dos respectivos picos em diferentes condições de biotransformação. Também se identificou se haviam bioprodutos oriundos da biotransformação realizada na presença de basidiocarpos. Destaca-se, também, que as amostras extraídas em triplicata, apresentaram o mesmo perfil cromatográfico e a mesma intensidade de picos. Desta forma, é possível concluir que o procedimento de extração e análise cromatográfica selecionados estavam adequados para a avaliação da biotransformação do óleo de menta, conforme proposto.


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