CARACTERIZAÇÃO DAS PLANTAS E PRODUÇÃO DO PIMENTÃO (CAPSICUM ANNUUM L) CULTIVADO COM HÚMUS DE MINHOCA CONTENDO CÁDMIO
Resumo
O pimentão (Capsicum annuum L.) está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no mercado brasileiro. É uma planta bastante exigente nas características químicas e físicas do solo, porém com boa resposta à adubação orgânica, sendo que as maiores produtividades são obtidas através da combinação de adubos orgânicos e minerais. O vermicomposto utilizado é um fertilizante orgânico, produzido por decomposição aeróbica controlada que envolve, inicialmente, fungos e bactérias, e, na fase final, as minhocas que aceleram a decomposição. O produto final, o húmus de minhoca, é um composto de qualidade, rico em nutrientes, cuja utilização, além de restaurar o ciclo biológico do solo. Metais pesados contidos no solo podem ser absorvidos nas plantas, mas já existem estudos que indicam que o húmus de minhoca pode diminuir a biodisponibilidade destes metais. O objetivo do trabalho foi caracterizar a plantação e a produção de pimentões, contendo quantidades crescentes de húmus de minhoca com concentrações de cádmio. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Centro Universitário UNIVATES, em Lajeado/RS, com os pimentões na condição de irrigação e de temperatura controladas. Para tal, efetuou-se o plantio de pimentões com diferentes concentrações de húmus de minhoca no substrato (0, 25, 50, 75 e 100% de húmus) e, em paralelo, foram plantadas mudas de pimentões com as mesmas proporções de húmus, porém este contendo 3 mg/Kg-1 de cádmio no solo. O plantio ocorreu por transplante, uma planta por vaso e três repetições para cada concentração. O metal foi incorporado à mistura um mês antes do plantio, a fim de garantir que ele já estaria incorporado totalmente no substrato. Após seis meses de plantio foram feitas análises de cinza, umidade, proteína, cádmio nas plantas e nos frutos, além de verificar o crescimento das plantas, foram determinadas a massa fresca e massa seca das plantas. Testes preliminares identificaram que a maior produção de frutos ocorreu no substrato com 50% de vermicomposto, sem a adição de metal. Os maiores valores encontrados de massa fresca foram nos tratamentos de 75% de húmus, sem cádmio, e nos tratamentos com metal a concentração que se destacou foi a de 50%. Também foi possível afirmar que, com o acréscimo de húmus no substrato, diminuiu a concentração de matéria orgânica presente no fruto (cinzas). Já a umidade encontra-se semelhante em todas as concentrações de húmus no substrato. Os demais resultados ainda estão sendo processados.
Apontamentos
- Não há apontamentos.