OBTENÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS CASCAS DE CITRUS SINENSIS L. PARA DESENVOLVIMENTO DE BIOPRODUTOS VEGETAIS
Resumo
As frutas cítricas compõem o maior setor da produção mundial de frutas. Na indÚstria alimentícia, o suco de laranja ocupa o primeiro lugar na produção e na exportação, sendo o Brasil seu principal fornecedor e o Rio Grande do Sul, um dos principais produtores. O gênero Citrus é um dos mais importantes da família Rutaceae, sendo seu óleo essencial muito utilizado em uma ampla variedade de alimentos, cosméticos e medicamentos. Há relatos de espécies do gênero Citrus com importantes atividades biológicas, como antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatórias, inseticidas e anticolinesterásica. Neste contexto, conhecendo o potencial uso do óleo essencial das frutas cítricas na indÚstria farmacêutica e buscando a valorização dos produtores da região do Vale do Rio Pardo, este projeto tem por objetivo a pesquisa de novos bioprodutos farmacêuticos feitos a partir do óleo essencial das cascas da laranja. Para a realização deste estudo, amostras da fruta foram fornecidas pelos produtores da região do Vale do Rio Pardo, em colaboração com a EMATER Santa Cruz do Sul. Em seguida, realizou-se a lavagem das frutas em água corrente, onde as sujidades foram removidas e posteriormente as laranjas foram descascadas e as cascas foram secas em estufa de ar circulante a 38°C por 24 horas. Após secagem, as cascas foram pesadas e submetidas a extração por arraste a vapor, utilizando o aparelho de Clevenger, onde 200g da amostra foram colocadas em um balão de fundo redondo, contendo 1L de água destilada, sendo o mesmo aquecido em uma manta por um período de 3h. Após obtenção do óleo, o mesmo está sendo avaliado quanto às suas características organolépticas, sensoriais e físico-químicas, bem como por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas para identificação dos principais constituintes presentes no óleo. Estes dados serão comparados com a literatura científica que cita mais de 200 ativos, entre os principais estão: α-pineno, limoneno, γ-terpineno, linalol e citronelol para posterior avaliação da qualidade do óleo obtido. A partir da extração por Clevenger, obteve-se 4 ml de óleo essencial, que apresentou leve coloração alaranjada, fragrância e odor doce cítrico, aspecto oleoso e sabor cítrico, característicos da laranja. Apresentou densidade relativa de 0,849 g/mL. O restante dos procedimentos, índice de refração, rotação óptica e valor de peróxido serão analisados em seguida, assim como análise por cromatografia gasosa para caracterização do óleo obtido e posterior fabricação do bioproduto.
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