NOVAS TENDÊNCIAS NA PESQUISA DE PECTINASES MICROBIANAS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DE 2010 A 2015

JULIA MULLER TREVISAN, GABRIELA DALL'ASTA, LISIANNE BRITTES BENITEZ

Resumo


As pectinases compõem um grupo de enzimas que degradam substâncias pécticas e se destacam por suas utilidades industriais, produzindo grandes quantidades de produto com alto valor agregado. As aplicações destas enzimas incluem o amadurecimento de frutas, a clarificação e redução de viscosidade em sucos de frutas, extração de óleos, nutrição animal, na indÚstria têxtil e de papel. As pectinases podem ser produzidas por várias espécies de microrganismos, com destaque para as bactérias e os fungos, que podem ser utilizados em escala industrial uma vez que as enzimas microbianas são secretadas no meio de cultura . O estudo realizado com técnicas bibliométricas é uma importante ferramenta de avaliação de periódicos científicos, pois confere uma ampla visão das pesquisas que vêm sendo realizadas e também da qualidade e significância das publicações. As bases de dados ainda são a principal ferramenta para estudos bibliométricos. O objetivo deste estudo foi conhecer a concentração das produções científicas referentes a pectinases produzidas por microrganismos, através de um estudo bibliométrico dos artigos disponibilizados em bases de dados do portal de periódicos CAPES, no período de 2010 a 2015. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica nas bases de dados Scopus, da editora Elsevier, e Web of Science da Thomson Reuters utilizando a expressão "microbial pectinases" como palavras-chave para a busca dos periódicos. O estudo qualitativo e quantitativo das publicações permitiu a obtenção de informações a respeito do nÚmero de autores que se dedicam ao tema, bem como seus países de origem e os tópicos mais pesquisados. Em consulta à base de dados Scopus a pesquisa pelo termo "microbial pectinases", entre os 2010 e 2015, obteve 36 resultados, dentre os quais 33 artigos e 3 revisões. O país com maior nÚmero de artigos publicados na área foi a Índia, com 13 trabalhos nos Últimos 5 anos, seguida pelo Brasil e China com 4 e 3 trabalhos, respectivamente. A partir das leituras realizadas foi possível visualizar a ascendência no nÚmero de produções acerca do tema pesquisado de 2011(6 publicações) para 2012 (11 publicações) seguido por um declínio em 2013 (6 publicações) e nova ascendência em 2014 (12 publicações). O ano de 2015 aparece com 1 publicação até o momento. Dos 36 artigos publicados, 24 tiveram mais de uma citação nas referências. Já a pesquisa na base de dados Web of Science retornou 17 resultados para os Últimos 5 anos, com 14 artigos e 3 revisões. O Brasil aparece como o país com o maior nÚmero de publicações (4) seguido da Índia e Argentina, com 3 publicações cada. O nÚmero de publicações relacionadas na base teve queda gradativa de 2012 a 2015. O estudo concluiu que a base de dados Scopus é a que disponibiliza o maior nÚmero de revistas científicas, com artigos na íntegra, que abordam o tema "microbial pectinases". Embora a base Web of Science apareça com um declínio no registro das produções a síntese de pectinases por microrganismos como recurso biotecnológico tem ampla utilização industrial e grande potencial de mercado e possivelmente devido a este fato é um tema de pesquisa em ascendência na Scopus, com destaque para a Índia como o país com o maior nÚmero de publicações no assunto seguida do Brasil.


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