INFLUÊNCIA DOS RESÍDUOS LIPÍDICOS DA TORTA DE SEMENTE DE TABACO SOBRE A PRODUÇÃO DE POLI(3-HIDROXIBUTIRATO)

Stéfane Lohani Knak, Larissa Brixner Riça, Leonardo Bastos Moraes, Rosana de Cássia de Souza Schneider, Diego de Souza, Maira Viviane Gomes Muller

Resumo


Em resposta à crescente preocupação com os problemas ambientais causados pela produção e acúmulo de materiais poliméricos de origem petroquímica, a biodegradação emerge como alternativa sustentável, pois consiste na mineralização destes materiais mediante metabolismo microbiano. Entre os polímeros biodegradáveis em desenvolvimento, destaca-se o poli(3-hidroxibutirato) [P(3HB)], poliéster sintetizado intracelularmente por muitos microrganismos como substância natural de reserva de energia; sendo um atraente substituto para os plásticos comerciais derivados do petróleo, devido às suas similares propriedades físico-químicas e grande potencial de aplicabilidade. Tendo como propósito a otimização dos processos tecnológicos já estudados, utilizou-se como fonte de carbono renovável e de baixo custo,  resíduo de tabaco energético proveniente da produção de biodiesel, este trabalho propõe a investigação da influência de resíduo lipídico presente neste substrato, em cultivo de Bacillus pumilus sobre a produção de P(3HB).  Para tal, a torta de sementes de tabaco foi submetida a três métodos de extração de resíduo lipídico, o primeiro utilizando-se de etanol 98% como solvente a temperatura ambiente, o segundo de etanol 98% a 70ºC e o terceiro de uma solução de hexano/acetato de etila 2:1 (v/v) a 70°C. Ao final deste processo, seguiu-se uma hidrólise ácida e posterior filtragem e neutralização, para obtenção do meio de cultivo. Como controle positivo, utilizou-se torta de sementes de tabaco bruta, sem pré-tratamento para remoção dos resíduos lipídicos, processada da mesma maneira para obtenção do meio de cultivo. Foi utilizada a cepa bacteriana E10, previamente isolada, e o cultivo ocorreu em agitador orbital a 150 rpm e 28ºC por 36 horas. Amostras foram retiradas a cada 12 horas para extração do P(3HB) produzido, e subsequentes análises através de espectrofotometria de UV/VIS, no modo de varredura. Como resultados (em unidades de absorbância - AU) as absorbâncias no comprimento de onda de 300 nm, característico do P(3HB), foram de 0,623, 1,309 e 1,392 AU para os tempos de 12, 24 e 36 horas, respectivamente, utilizando o hidrolisado da torta de sementes de tabaco bruta. Enquanto para os hidrolisados das tortas de sementes de tabaco tratadas com etanol à temperatura ambiente, etanol à 70°C e hexano/acetato de etila à 70°C foram de: 1,464, 1,362 e 1,407 AU; 1,392, 1,375 e 1,379 AU; e 1,339, 1,345 e 1,293 AU, para os tempos de 12, 24 e 36 horas, respectivamente. As leituras espectrofotométricas, oriundas do crescimento da E10, utilizando os hidrolisados desengordurados, não apresentaram variação considerável ao longo do tempo de cultivo. Também foi verificado que não houve modificação no padrão de crescimento bacteriano, nem acúmulo satisfatório de P(3HB) quando comparados com o controle positivo.  Sugere-se que estes resultados sejam decorrentes dos solventes aplicados ao substrato para extração de resíduos lipídicos. Com estes dados preliminares, pode-se inferir que o melhor método para obtenção de P(3HB) é através da fermentação utilizando como meio de cultivo o hidrolisado da torta de sementes de tabaco bruta. 

 

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