SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE NITRO/AZO-REDUCTASE DE DERIVADOS DE CUMARINAS EM LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA SPP.

Guilherme Goncalves Silva, Valeriano Antonio Corbellini

Resumo


Derivados da 4-metil-umbeliferona (4MU) vêm sendo utilizados como substratos fluorogênicos para detecção de atividades enzimáticas microbianas em particular de atividade nitroredutase. Logo, este trabalho visou avaliar a síntese de novos nitro e azo derivados de 4 UM e de 6-aminocumarina (6AC) para identificação de Candida spp. 6AC foi obtida por nitração da cumarina, seguida por redução com Fe/HCl da 6-nitocumarina (6NC). 4MU foi obtida por condensação de Perkin entre resorcinol e acetoacetato de etila. 6/8-Nitro-4-Metilumbliferona (6N4MU e 8N4MU) foram obtidas por nitração da 4MU seguida por separação por recristalização diferencial em etanol. Os azoderivados foram obtidos por reação de acoplamento de 4MU e 6AC com sais de diazônio da anilina e da p-nitro-anilina. Os compostos foram caracterizados através de ponto de fusão, de Espectroscopia de Absorbância Molecular no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) com acessório de reflectância difusa, e por Espectroscopia de Absorbância Molecular no Visível (UV-VIS, 1 mmol.L -1  em etanol absoluto). Os ensaios de atividade enzimática foram realizados com cultivos (48 h, 37°C) de 2mL de caldo Sabouraud contendo 10 µL de 1 mmolL -1  de substrato dos compostos em questão e inóculos de C. albicans (2), C. famata (1), C. glabrata (4), C. guilliermondii (1), C. krusei (2), C. lusitaneae (1), C. parapsilosis (3), C. stellacoides (1) e C. tropicalis (1). As culturas foram extraídas com 2 mL de solução saturada de NaCl e 0,4 mL de acetato de etila e a fração orgânica foi analisada por exposição direta à luz de 365 nm e por cromatografia em camada delgada (CCD, hexano:acetato de etila 1:1). Os compostos sintetizados apresentaram características físico-químicas semelhantes às já descritas na literatura científica, tais como coloração amarelada para os nitrados e avermelhada para os diazotados, alta solubilidade em solventes como acetona e etanol 95% e escassa solubilidade em água para os diazotados. Os produtos do acoplamento com anilina apresentaram uma leve fluorescência quando dissolvidos em etanol 95% e expostos a luz UV de 365 nm, já os compostos nitrados e os resultantes do acoplamento com a p-nitro-anilina não apresentaram a mesma característica, o que já era esperado de compostos contendo o radical nitro. O rendimento e o ponto de fusão do composto resultante do acoplamento da anilina com a 4-metil-umbeliferona foi menor que os anteriormente descritos por outros autores. Os demais compostos apresentaram propriedades físico-químicas e estruturais típicas de cumarinas diazotadas e são considerados inéditos. A varredura no UV-visível mostrou que os derivados, apresentam máximos de absorção na região do vermelho, caracterizando um efeito de deslocamento batocrômico. Tanto na revelação em luz UV dos tubos de ensaio quanto à CCD foi possível ver que os derivados 6NC, 6N4MU e 8N4MU são muito mais suscetíveis à biotransformação que os compostos contendo grupamento azopara as espécies C. glabrata e C. parapsilosis. Os compostos diazotados não apresentaram nenhum indício de fragmentação do grupo N=N por reação enzimática entre as cepas de Candida spp. e os substratos sintetizados o que sugere pouca utilidade desta funcionalização nas posições  6 e/ou 7 no anel cumarínico para identificação de Candida spp. 

 


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