SOFTWARE DE PROCESSAMENTO DE INFORMAÇÕES ENTALPIMÉTRICAS PARA UM SISTEMA DE TITULAÇÃO TERMOMÉTRICA UTILIZANDO CÂMERAS DE INFRAVERMELHO COMO SENSOR DE TEMPERATURA

Marcia Librelotto, Paula Freitas Filoda, Marcelo de Barros, Adilson Ben da Costa

Resumo


A Entapimetria no Infravermelho Térmico (TIE do inglês, Thermal Infrared Enthalpimetry) é um novo método analítico que aplica a termografia no infravermelho na análise entalpimétrica. Os resultados apresentados na literatura descrevem a eficiência da TIE na quantificação de espécies químicas por reações de neutralização, precipitação, oxirredução e complexação, destacando-se por ser um método não invasivo, com baixo consumo de amostras e reagentes. No entanto, como se trata de um método recente, há a necessidade de maior automação do processo analítico, especialmente no que se refere ao modo de conversão das imagens térmicas em informação analítica. Desta forma, o objetivo do trabalho foi desenvolver e aplicar um software que permita através do processamento de imagens, monitorar a temperatura de uma reação de titulação, e criar modelos univariados de calibração para quantificar espécies químicas de interesse. O software, denominado TIEsoftware, software foi desenvolvido utilizando a plataforma de programação Microsoft Visual Basic 2008 Express Edition, sendo programado Visual Basic, a qual possui um ambiente de desenvolvimento integrado totalmente gráfico e orientado a objetos. Para aplicação prática, este software foi utilizado na determinação da acidez de amostras de vinagres por TIE utilizando uma câmera termográfica no infravermelho distante, marca FLIR (modelo A35). Como resultados preliminares simulando reações titulométrica ácido-base, o software disponibiliza as imagens térmicas geradas pela câmera de infravermelho durante a análise química, onde o usuário consegue definir o tamanho da área de inspeção da imagem e a escala máxima e mínima de cor. Durante o processamento das imagens pelo software, foi possível acompanhar o gráfico de comportamento ao longo das reações, obtendo-se informações analíticas como as temperaturas inicias e finais, bem como o T gerado pelas reações. A partir destes dados de temperaturas, o software gera um gráfico de tendência (calibração), calculando a equação da reta e seu coeficiente de determinação (R2), além da média e desvio padrão destas temperaturas. A próxima etapa do estudo, as informações produzidas pelo software serão aplicadas para a determinação de acidez a partir da variação de temperatura da reação titulométrica de amostras de vinagre e sucos de frutas. Ao final desta pesquisa o software será encaminhado para registro junto ao INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial, através do Programa de Mestrado em Sistemas e Processos Industriais.

 


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