DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS OLEOQUÍMICOS NO CENTRO DE EXCELÊNCIA EM PRODUTOS E PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS DO TECNOUNISC VISANDO INCENTIVAR A CADEIA PRODUTIVA DE ÓLEOS VEGETAIS DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO – RS

Vanessa Caroline Hermes, Claudia Regina Muller, Fatima Karina Bolico da Silva, Lisianne Brittes Benitez, Lecticia Enedina Moraes Machado, Chana de Medeiros da Silva

Resumo


Os óleos vegetais têm sido utilizados há anos como fonte de energia, alimento, uso medicinal e para aplicações cosméticas, sendo considerados importantes constituintes de produtos cosméticas e alimentícios. Por esta razão, este projeto de pesquisa teve como objetivo aumentar a potencialidade de desenvolvimento de produtos oleoquímicos, a fim de estimular a cadeia produtiva local para obtenção de óleos vegetais que possam ser utilizados como matérias-primas na indústria química, de cosméticos ou de fitoterápicos. Neste intuito, foram pesquisados os óleos essenciais de Citrus e o óleo fixo de Abacate. Agricultores da região do Vale do Rio Pardo cederam ao projeto frutas do gênero Citrus, conhecidas popularmente como laranja e bergamota. Com o intuito de explorar todas as partes das frutas, elas foram lavadas em água corrente, secadas e descascadas manualmente. As cascas de citrus, foram usadas para extração de óleo essencial por arraste a vapor, sendo que os óleos obtidos foram avaliados quando às suas características organolépticas, físico-químicas, fitoquímicas, bem como atividades antifúngica e antitumoral. Além disso, foram desenvolvidos aromatizantes de ambientes que foram avaliados quanto as suas características organolépticas e análise sensorial, sendo a formulação selecionada, apresentada a uma empresa do município e feita a transferência de tecnologia à mesma. A polpa de um dos frutos de citrus (bergamota) também foi avaliada quanto ao potencial antitumoral. O bagaço dos frutos, foi seco em estufa de ar circulante, e em seguida foi triturado em moinho de facas para obtenção de farinhas que foram avaliadas quanto a sua composição centesimal. Uma empresa da região cedeu ao projeto o óleo fixo de abacate que foi usado no desenvolvimento de formulações cosméticas do tipo emulsão para mãos e pés que foram avaliadas quanto a sua estabilidade acelerada e presença de micro-organismos patogênicos bem como contagem de mesófilos totais. O óleo essencial de laranja apresentou cheiro agradável, com uma cor levemente amarelada e o óleo de bergamota apresentou-se um pouco mais amarelado e com odor agradável. Quanto a composição química o limoneno foi o constituinte majoritário seguido por linalol, octanal e mirceno, em ambos os óleos. O óleo de bergamota apresentou excelente atividade antifúngica in vitro na concentração de 20 µL.mL-1 e atividade antitumoral em algumas concentrações testadas. O aromatizante de ambiente apresentou cheiro característico cítrico da fruta, agradável e também o aspecto homogêneo e límpido. As farinhas obtidas das polpas de laranja e bergamota apresentaram-se com odor característico e tamanho de partícula uniforme, sendo a coloração da farinha de laranja mais amarelada e a bergamota mais alaranjada os resultados da determinação da composição centesimal foram semelhantes ao da literatura. Com o óleo de abacate, foram desenvolvidas duas formulações contendo 10% e 15% de óleo de abacate, sendo que ambas foram aprovadas nos testes de estabilidade acelerada e nos testes microbiológicos, não apresentando o crescimento de nenhum micro-organismo patogênico. As emulsões apresentaram aspecto homogêneo, cor verde claro e odor característico da fruta. O projeto foi finalizado em dezembro de 2016, porém, será dado seguimento no desenvolvimento de bioprodutos e a busca por empresas que tenham o interesse na diversificação de produtos que utilizam matérias-primas de origem vegetal.

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