DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS OLEOQUÍMICOS NO CENTRO DE EXCELÊNCIA EM PRODUTOS E PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS DO TECNOUNISC VISANDO INCENTIVAR A CADEIA PRODUTIVA DE ÓLEOS VEGETAIS DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO – RS
Resumo
Os óleos vegetais têm sido utilizados há anos como fonte de energia, alimento, uso medicinal e para aplicações cosméticas, sendo considerados importantes constituintes de produtos cosméticas e alimentícios. Por esta razão, este projeto de pesquisa teve como objetivo aumentar a potencialidade de desenvolvimento de produtos oleoquímicos, a fim de estimular a cadeia produtiva local para obtenção de óleos vegetais que possam ser utilizados como matérias-primas na indústria química, de cosméticos ou de fitoterápicos. Neste intuito, foram pesquisados os óleos essenciais de Citrus e o óleo fixo de Abacate. Agricultores da região do Vale do Rio Pardo cederam ao projeto frutas do gênero Citrus, conhecidas popularmente como laranja e bergamota. Com o intuito de explorar todas as partes das frutas, elas foram lavadas em água corrente, secadas e descascadas manualmente. As cascas de citrus, foram usadas para extração de óleo essencial por arraste a vapor, sendo que os óleos obtidos foram avaliados quando às suas características organolépticas, físico-químicas, fitoquímicas, bem como atividades antifúngica e antitumoral. Além disso, foram desenvolvidos aromatizantes de ambientes que foram avaliados quanto as suas características organolépticas e análise sensorial, sendo a formulação selecionada, apresentada a uma empresa do município e feita a transferência de tecnologia à mesma. A polpa de um dos frutos de citrus (bergamota) também foi avaliada quanto ao potencial antitumoral. O bagaço dos frutos, foi seco em estufa de ar circulante, e em seguida foi triturado em moinho de facas para obtenção de farinhas que foram avaliadas quanto a sua composição centesimal. Uma empresa da região cedeu ao projeto o óleo fixo de abacate que foi usado no desenvolvimento de formulações cosméticas do tipo emulsão para mãos e pés que foram avaliadas quanto a sua estabilidade acelerada e presença de micro-organismos patogênicos bem como contagem de mesófilos totais. O óleo essencial de laranja apresentou cheiro agradável, com uma cor levemente amarelada e o óleo de bergamota apresentou-se um pouco mais amarelado e com odor agradável. Quanto a composição química o limoneno foi o constituinte majoritário seguido por linalol, octanal e mirceno, em ambos os óleos. O óleo de bergamota apresentou excelente atividade antifúngica in vitro na concentração de 20 µL.mL-1 e atividade antitumoral em algumas concentrações testadas. O aromatizante de ambiente apresentou cheiro característico cítrico da fruta, agradável e também o aspecto homogêneo e límpido. As farinhas obtidas das polpas de laranja e bergamota apresentaram-se com odor característico e tamanho de partícula uniforme, sendo a coloração da farinha de laranja mais amarelada e a bergamota mais alaranjada os resultados da determinação da composição centesimal foram semelhantes ao da literatura. Com o óleo de abacate, foram desenvolvidas duas formulações contendo 10% e 15% de óleo de abacate, sendo que ambas foram aprovadas nos testes de estabilidade acelerada e nos testes microbiológicos, não apresentando o crescimento de nenhum micro-organismo patogênico. As emulsões apresentaram aspecto homogêneo, cor verde claro e odor característico da fruta. O projeto foi finalizado em dezembro de 2016, porém, será dado seguimento no desenvolvimento de bioprodutos e a busca por empresas que tenham o interesse na diversificação de produtos que utilizam matérias-primas de origem vegetal.
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