FUNGOS ASSOCIADOS À GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO

Amanda Luiza Grohe, Marisa Terezinha Lopes Putzke

Resumo


O milho (Zea mays L.) é uma espécie que pertence à família Poaceae, originário do México, América Central e Estados Unidos é um dos cereais mais cultivados no mundo, principalmente no Brasil, sendo o principal produto na agricultura brasileira. A infecção fúngica em sementes de milho pode ocorrer ainda no campo e durante o armazenamento, comprometendo com a qualidade das sementes de milho. Os principais prejuízos causados por fungos em sementes de milho são o mofo visível, a descoloração, o odor desagradável, a perda de matéria seca, o aquecimento, as mudanças químicas e nutricionais, além da produção das micotoxinas, que tornam os grãos impróprios para o consumo humano e animal, resultando em grandes perdas econômicas. Este trabalho teve por objetivo identificar espécies de fungos presentes em grãos de milho. Para o experimento foram utilizadas três amostras, adquiridas em agropecuárias do município de Vale do Sol (RS), livres de fungicidas. Para a inoculação das sementes foram utilizadas 30 placas de petri, mantidas por cinco dias em temperatura ambiente, sendo que nas duas primeiras amostras utilizou-se papel filtro, umedecido com água destilada e na terceira amostra utilizou-se o meio de cultura BDA (Agar Batata Dextrose), preparado previamente segundo as normas do fabricante e dispostos em placas de petri. Os meios de cultivo foram mantidos em geladeira até o momento da inoculação. Antes da inoculação, foi feito um processo de assepsia nas sementes utilizando hipoclorito de sódio 3% para eliminar contaminantes externos aos grãos e que poderiam comprometer o desenvolvimento dos fungos presentes nos tecidos. Foram feitas observações para verificar o aparecimento dos fungos nas sementes a partir do quinto dia e assim que estes começaram a aparecer, foram preparadas lâminas temporárias para observação das estruturas fúngicas ao microscópio. Para isto alíquotas do micélio e estruturas reprodutivas foram retiradas com alça de platina e dispostas em lâminas. Para a identificação foram observadas e fotografadas as estruturas fúngicas em microscopia óptica e comparadas com bibliografias especializada. Como resultados, foram encontrados os gêneros Aspergillus, Curvularia, Colletrotrichum, Fusarium, Penicillium, Rhizoctonia e Rhizopus. O gênero Rhizopus foi o mais encontrado e o primeiro que apareceu se desenvolvendo sobre os grãos.

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