PERFIL ALIMENTAR DE PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA EM ACADEMIAS NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL - RS, UM ESTUDO PILOTO
Resumo
A busca pela atividade física tem aumentado na sociedade nas últimas décadas, levando pessoas de todas as faixas etárias à prática de várias modalidades de exercícios físicos. Os diversos benefícios à saúde e o apelo social pelo corpo ideal, através da prática de exercícios de forma regular, tem sido os principais motivos do aumento de adeptos de academias. Neste contexto, a melhora dos hábitos alimentares destes indivíduos pode otimizar os resultados obtidos através da prática de exercícios nas academias, aumentando o interesse pela nutrição através de uma dieta adequada e individualizada. O aporte de nutrientes essenciais é determinante no desempenho dos praticantes de exercícios físicos, e, quando insuficiente, aumenta a suscetibilidade de lesões, provocando cansaço e dificuldade na execução esportiva. Objetivou-se verificar o perfil alimentar de praticantes de exercícios físicos em academias no município de Santa Cruz do Sul - RS. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de delineamento descritivo-observacional, no qual os dados foram retirados de um projeto maior com praticantes de exercícios físicos em academias do município de Santa Cruz do Sul - RS, intitulado “Uso de suplementos alimentares na prática esportiva em academias: efeitos sobre a composição corporal, danos renal e hepático, acidose sanguínea, citotoxicidade e estabilidade genômica”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNISC (CAAE: 66969817.0.0000.5343). O consumo alimentar dos praticantes foi determinado a partir de 3 registros alimentar de 24h, sendo um de final de semana. A partir do registro alimentar, a quantificação do consumo de macronutrientes foram determinadas utilizando-se o programa Avanutri®. Para avaliar a ingestão de macronutrientes foram utilizados os valores de referência dos critérios da Dietary Reference Intake (DRI), de acordo com a Acceptable Macronutrient Distribution Range (AMDR) e Ingestão Adequada (AI). Os dados coletados foram transferidos para um planilha do programa Microsoft Excel® 2016 e os resultados foram expressos em média, desvio padrão e percentual. Foram avaliados, até o momento, seis indivíduos de ambos os sexos (16,7% do sexo masculino e 83,3% do sexo feminino), com idade média de 27,17±12,92 anos, todos praticantes de exercícios físicos em academias do município de Santa Cruz do Sul - RS. Foi observado, no presente estudo, que o consumo médio de carboidratos foi de 44,91±11,07% das Calorias totais e a prevalência de ingestão abaixo do recomendado foi de 55,6%. Já, a ingestão de gorduras totais, que foi de 33,55±7,52% das Calorias totais, apresentou um percentual de adequação de 50,0%. O consumo de colesterol total encontrou-se acima do recomendado com prevalência de inadequação em 33,3% dos praticantes. A ingestão média de proteínas foi de 21,54±6,60% das Calorias totais, com prevalência de adequação de 100%. O consumo de fibras encontrou-se abaixo do recomendado com prevalência de inadequação de 83,3%. Uma alimentação balanceada e equilibrada é de suma importância para a obtenção dos resultados esperados através da prática de exercícios físicos, contribuindo para o bom desempenho e bom estado de saúde desses indivíduos. Nossos resultados demonstraram um consumo de carboidratos baixo, bem como um consumo excessivo de lipídios na alimentação desses praticantes avaliados, podendo levar a diminuição do desempenho dos mesmos, com possibilidades de prejuízo à saúde.
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