COMPARAÇÃO ENTRE ÍNDICE E FREQUÊNCIA DE DANO NO DNA EM PRATICANTES DE ACADEMIA QUE FAZEM USO OU NÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
Resumo
Atualmente encontra-se um número elevado de praticantes de exercícios físicos em academia que estão em busca de um corpo perfeito, bem como buscam também por qualidade de vida e saúde. Entretanto, muitos indivíduos fazem uso indiscriminado e sem orientação profissional de suplementos alimentares. A literatura tem evidenciado que alguns suplementos alimentares podem exercer efeito antioxidantes, porém seu uso excessivo, e, sem orientação adequada, podem trazer riscos para a saúde. Para avaliar possíveis danos provocados pelo uso de suplementos alimentares, o ensaio cometa é uma ferramenta importante, pois avalia danos no DNA em células do sangue e pode mostrar um panorama do efeito da suplementação alimentar em esportistas. Objetivou-se comparar o índice e a frequência de dano no DNA, em indivíduos praticantes de academia de Santa Cruz do Sul, que fazem uso ou não de suplementos alimentares. Foi aplicado um questionário on-line, contendo questões sobre o uso de suplementos alimentares, respondido por praticantes de academia. Realizou-se também uma coleta sanguínea para a realização do ensaio cometa, conforme protocolo padrão do Laboratório de Nutrição Experimental da UNISC. Os dados coletados foram tabulados no programa GraphPad Prism 6.1, empregando-se o teste t de Student. O presente estudo faz parte de um projeto maior com praticantes de exercícios físicos em academias do município de Santa Cruz do Sul - RS, intitulado “Uso de suplementos alimentares na prática esportiva em academias: efeitos sobre a composição corporal, danos renal e hepático, acidose sanguínea, citotoxicidade e estabilidade genômica”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNISC (parecer 2.020.170; CAAE: 66969817.0.0000.5343). Foram avaliados 91 indivíduos, de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos. Dos indivíduos avaliados, 33% faziam uso da suplementação alimentar, sendo que a maioria consumia Whey Protein (63%). Em relação aos danos no DNA, o índice e a frequência de danos foram significativamente maiores entre os indivíduos que faziam uso de suplemento alimentar em comparação aos que não consumiam (p=0,025 e p=0,011, respectivamente). Diante do resultado encontrado, de que houve maior índice e frequência de danos no DNA em indivíduos praticantes de academia que faziam uso de suplementos alimentares, o presente estudo alerta para os riscos de causar danos ao material genético. Contudo, mais estudos são necessários para melhor entendimento dessa relação, uma vez que nenhum estudo relacionando suplementação e danos no DNA foi conduzido até o momento.
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