A INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ASSOCIADA AO TEMPO E FREQUÊNCIA DO CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES A BASE DE PROTEÍNAS POR PRATICANTES DE ACADEMIA EM SANTA CRUZ DO SUL/RS

Larissa Lali Lampert, Thalia Gama da Silva, Cristiane Müller, Diene da Silva Schlickmann, Patrícia Molz, Silvia Isabel Rech Franke

Resumo


A procura por academias vem crescendo no Brasil, simultaneamente ao aumento do consumo de suplementos alimentares. Desta forma, muitos praticantes têm utilizado deste meio para o ganho de massa muscular e melhora do desempenho físico. Há uma grande variedade de suplementos alimentares disponíveis no mercado, dentre eles se destacam os que possuem base proteica e aminoácidos em sua composição, o que pode facilitar o ganho de massa muscular. Ademais, os mesmos podem ser um recurso eficiente, quando o consumo alimentar é insuficiente para suprir as necessidades calóricas individuais e recuperar as reservas de energia, fatores que podem afetar diretamente o desempenho físico do praticante. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação do consumo de macronutrientes, bem como buscar associá-la com o tempo e a frequência de uso de suplementos a base de proteínas por praticantes de academias do município de Santa Cruz do Sul/RS. A pesquisa ocorreu de forma transversal descritiva, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNISC (CAAE: 66969817.0.0000.5343, parecer 2.020.070). A amostra foi composta por praticantes de academias do município de Santa Cruz do Sul/RS que faziam o uso de suplemento alimentar a base de proteína. Para a determinação da quantificação do consumo dos macronutrientes, utilizou-se o programa Dietwin®, a partir da aplicação de 3 recordatórios de 24 horas, sendo 2 dias de semana e 1 dia de final de semana. Por conseguinte, dados referentes ao consumo de macronutrientes foram classificados, utilizando-se os valores de referência de Acceptable Macronutrient Distribution Range (AMDR) do Institute of Medicine (IOM). Também se verificou o uso e a frequência de suplementos por meio de um questionário on-line. Os dados coletados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), 20.0, empregando-se o teste de qui-quadrado. Ao todo, 333 frequentadores de academia responderam o questionário on-line, entretanto, somente 69 preencheram o recordatório alimentar. Destes, 28 faziam uso de suplementos alimentares e 16 indivíduos faziam uso especificamente suplementos a base de proteína. Portanto, a amostra do presente estudo foi constituída de 16 indivíduos, com idade média 34,00±9,63 anos, de ambos os sexos, sendo 62,5% do sexo feminino. O consumo de proteínas apresentou uma adequação por 87,5% da amostra, os lipídios resultaram em ingestão excessiva por 31,3% e a prevalência de inadequação (consumo inferior ao recomendado) de carboidratos foi de 68,7%. O consumo de macronutrientes não se associou com o tempo nem com a frequência de uso dos suplementos alimentares a base de proteínas (p>0,05). Neste estudo pode-se observar que os indivíduos avaliados apresentaram adequação no consumo de proteínas, mas consumo excessivo de lipídios e baixo de carboidratos. Apesar do consumo adequado de proteínas, é possível que esses indivíduos faziam a substituição da ingesta de carboidratos por lipídios, o que poderia agravar os altos índices de obesidade, colesterol elevado e doenças cardiovasculares prevalentes na atualidade. Contudo, no presente estudo, somente a ingestão de lipídios foi associada com o tempo e a frequência do consumo de suplementos alimentares a base de proteínas.


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