PROCESSAMENTO DE FARINHA DE VEGETAIS NÃO CONFORMES: APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE ATIVIDADES AGROINDUSTRIAIS PARA AGREGAÇÃO DE RENDA
Resumo
A técnica de raleio manual é utilizada na produção de citrus para melhorar a qualidade dos frutos produzidos, porém, desperdiça um percentual elevado de mandarinas verdes destinadas ao mercado in natura. Uma forma de evitar este desperdício, é a produção de farinhas nutritivas, que servem como substitutas à farinha de trigo na produção de alimentos. Neste sentido, objetivou-se avaliar a aceitação de biscoitos produzidos com substituição parcial da farinha de trigo (FT) por farinha de polpa de mandarina verde (FPM), além de avaliar a variação de sua composição centesimal em diferentes formas de cocção. Para tanto, a FPM foi produzida por desidratação em estufa com circulação de ar, a 45°C por 16 horas, condições previamente otimizadas. Na análise sensorial, foram testadas três formulações de biscoitos com substituição parcial de FT por FPM, com percentuais de 20, 30 e 40% que foram codificadas como 754, 318 e 629 respectivamente, sendo estas assadas em forno elétrico a 150°C por um tempo médio de 16 minutos. Desta análise, participaram 49 provadores não treinados, que provaram as três amostras e responderam um questionário sobre sua aceitação ao produto e outro sobre a preferência entre as três formulações, 20, 30 e 40% de FPM. Para a composição centesimal, produziu-se a receita de 20% de FPM, melhor avaliada na análise sensorial. A receita foi dividida em três partes e assada em forno elétrico, a 100°C por 22 minutos, a 150°C por 13 minutos, e em forno industrial a gás em fogo baixo por 5 minutos. As amostras foram identificadas como 1, 15 e FG, respectivamente. Em relação aos resultados da análise sensorial, verificando os valores percentuais acumulados, as melhores avaliações foram para os atributos cor (83,7%), aroma (69,3%), sabor (65,3%) e textura (87,8) da amostra 754, produzida com o menor percentual de substituição, 20%, assim como a aceitação (71,5%). Somente a amostra 318, no atributo sabor, obteve uma maior rejeição, com 55,1%. A amostra 754 também foi a preferida em 73,5% das respostas. Quanto aos resultados obtidos para a composição centesimal, os teores médios de fibras encontrados para 1, 15 e FG foram 5,3, 4,63 e 3,81 g/100, respectivamente, os teores médios de gordura foram 6,69, 6,42 e 5,37 g/100, e os percentuais médios de umidade foram 6,68, 5,03 e 4,25%. A partir dos resultados, pode-se verificar que a utilização da FPM como substituto parcial da FT é viável, podendo ser utilizada na produção de alimentos nutritivos, sem perdas na qualidade sensorial. Além de ser uma alternativa para o aproveitamento das mandarinas de raleio, evitando o desperdício e gerando uma nova alternativa para agregação de renda do produtor.
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