O COOPERATIVISMO COMO INDUTOR DA INCLUSÃO SOCIAL NO TERRITÓRIO: CASOS NO BRASIL E NA ARGENTINA

Denise Medianeira Mariotti Fernandes, Erica Karnopp

Resumo


O presente artigo tempor objetivo identificar as contribuições para a inclusão social no território,a partir da forma de organização de ação coletiva cooperativa, presente em duasrealidades distintas: a primeira, da Cooperativa Cooesperança, no município deSanta Maria, estado do Rio Grande do Sul, Brasil; e a segunda, da Cooperativa LaChoza, no município de General Rodriguez, província de Buenos Aires,Argentina. Para tanto, elabora-se uma síntese sobre a evolução histórica edoutrinária do cooperativismo, a fim de propiciar a compreensão sobre adinâmica da cooperação existente na agricultura familiar e a articulaçãopromovida pelas cooperativas em prol de auxiliar no processo de inclusão socialdos agricultores familiares no território. As experiências mostram que tanto aCooesperança quanto a La Choza representam importantes formas defomento para a mudança de comportamento dos agricultores familiares, no sentidode agir pensando no coletivo e de buscar modos de melhorar a renda de suasfamílias, bem como de conscientizar e de incentivar a mudança de hábitos dasociedade, em relação ao consumo de alimentos saudáveis. Infere-se que, pormeio das atividades desenvolvidas, dos processos organizativos de produção e decomercialização e da capacidade de articular os agricultores familiares, essascooperativas transformam-se em estratégia para o fortalecimento dessesagricultores, produtores de alimentos orgânicos e biodinâmicos, contribuindopara alavancar a produção sustentável, para revigorar as redes, no sentidohorizontal, para gerar novas formas de organização da agricultura familiar epara promover o desenvolvimento social, econômico, cultural e ambiental. Palavras-chave: cooperativismo;agricultura familiar; inclusão social.

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ISSN 2447-4622