O POTENCIAL PARA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO MEL NA COSTA OESTE DO PARANÁ: ESTUDO DE CASO DA COOPERATIVA COOFAMEL

Eliane Aparecida Gracioli Rodrigues, Emerson Domenico Durso, Weimar Freire da Rocha

Resumo


A produção de mel no Brasil e no Paraná tem ganhado espaço como alternativa de produção e fonte de renda aos agricultores, a Coofamel no Oeste do estado está inserida na atividade do mel e contribui para agregar valor à produção de seus associados. O objetivo do artigo foi identificar a percepção da direção da Cooperativa na busca da certificação de Indicação Geográfica para o mel produzido na região. A metodologia da pesquisa constitui-se na aplicação de formulários à diretoria da Coofamel como forma de captar a motivação e o ambiente institucional na busca da referida certificação, portanto, tem um caráter qualitativo. Os resultados demonstram que a Direção da Cooperativa mostra-se interessada na busca da certificação e reconhece a importância desta, bem como os desafios que tal procedimento impõe. A Cooperativa mostra-se articulada com várias instituições parceira e demonstra ter consciência do papel que compete a ela e seus associados no decorrer do processo.

Palavras-chave: mel, indicação geográfica, cooperativa


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2447-4622