A TECNOLOGIA E A DIVERSIFICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA

Emerson Juliano Lucca, Cidonea Machado Deponti

Resumo


Desde a sua existência até os dias atuais a agricultura familiar passou por profundas transformações, as quais modificaram completamente a sua realidade. Trata-se do fenômeno da modernização, que compreende mudanças nos métodos de produção, utilização de máquinas sofisticadas e insumos modernos que provocaram alterações na atividade produtiva. A produção familiar que se caracterizava basicamente pela pequena propriedade, pelo trabalho familiar e pelo uso de baixa tecnologia, atualmente, compreende grande diversidade cultural, social e econômica, podendo variar desde o campesinato tradicional até a pequena produção modernizada. As transformações que ocorreram nas últimas décadas fizeram com que o meio rural mudasse suas relações comerciais e sociais, assumindo um papel importante na integração da agricultura familiar com o mercado. Diante desta realidade, a produção, que antes era predominantemente voltada para sua subsistência, começa a ser incorporada para atender as exigências do mercado. Este artigo teve como objetivo discutir a diversificação e as inovações tecnológicas como ferramentas de apoio ao desenvolvimento agrícola. A metodologia utilizada, de revisão bibliográfica, proporcionou uma análise reflexiva sobre o assunto. Neste sentido, para a agricultura familiar se tornar viável deve-se aperfeiçoar o sistema de produção e gestão rural, valorizar a mão de obra, observar os custos dos insumos e a dependência em relação a estes, sem esquecer a preservação dos recursos naturais, visando uma agricultura sustentável. Assim, a diversificação configura-se como uma alternativa plausível capaz de proporcionar meios para elevar as vantagens relativas de áreas rurais, garantindo a diversidade e expandindo o mercado de trabalho.

Palavras-chave: agricultura; tecnologia; desenvolvimento; agronegócios; gestão rural.


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ISSN 2447-4622