A FORMAÇÃO DAS PRÁTICAS NAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DE PEQUENO PORTE DE PROCESSAMENTO ARTESANAL DA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA DO RS

Giovana Noskoski Bianchini, Silvio Cesar Arend, Erika Karnopp

Resumo


A pesquisa teve como objetivo geral analisar, pela ótica dos agricultores familiares, a formação das práticas no processamento artesanal de alimentos em agroindústrias na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RS. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, tendo como base a Teoria da Estratégia Como Prática - ECP - de Whittington (2006), em 20 unidades (18 informais e duas formais) caracterizadas como agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal, que processam artesanalmente farináceos, embutidos, laticínios, sucos e bebidas. A análise de conteúdo possibilitou identificar e analisar as práticas que integram o modus operandi dessas agroindústrias. Conclui-se que as práticas dos agricultores familiares se baseiam na reutilização dos descartes da produção para alimentação de aves e animais, adubação e na reutilização de embalagens e caixas de acondicionamento. A projeção de produção e vendas ocorre em função da prática de mercado do agricultor familiar. A permanência da agroindústria na atividade ocorre em função da manutenção do caráter informal, por somarem-se outras fontes de renda (aposentadorias e outras explorações agrícolas), pela ausência de funcionários externos à família, pela venda direta ao consumidor final e pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que gera um novo canal de comercialização e renda para a agricultura familiar.

Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroindústrias; Formação das práticas


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ISSN 2447-4622