A PRODUÇÃO DE LEITE BOVINO EM ITUIUTABA/MG: uma análise da dinâmica produtiva e da influência para o desenvolvimento local

Thales Silveira Souto, Meri Lourdes Bezzi

Resumo


A produção de leite bovino caracteriza-se como uma importante atividade para o desenvolvimento local/regional. Esta produção é realizada não somente pelos grandes criadores de gado de leite, como também pelos pequenos, contribuindo para a geração de emprego, a manutenção do homem no campo, a valorização dos produtos tradicionais derivados do leite (manteiga de leite, doce de leite, queijos e outros), além de colaborar para o giro do capital local/regional. Neste aspecto, ressalta-se que o estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite bovino do país (IBGE, 2014). Na unidade federativa supramencionada, destaca-se o município de Ituiutaba/MG, o qual é o laboratório de análise desta investigação. Neste sentido, a justificativa para a realização deste estudo é entender o desenvolvimento local/regional a partir do incremento da pecuária leiteira bovina. O objetivo geral é analisar a dinâmica produtiva deste setor e a influência para o desenvolvimento local/regional. Os objetivos específicos buscaram: (a) averiguar a dinâmica produtiva de leite bovino em Ituiutaba/MG; (b) verificar as ações públicas e privadas realizadas para a produção de leite bovino; (c) compreender as perspectivas para o desenvolvimento local a partir da produção leiteira. Este trabalho foi desenvolvido por meio de etapas metodológicas, na primeira fase, realizou-se a pesquisa bibliográfica, posteriormente, fez-se a coleta de dados secundários, na terceira etapa, realizou-se o trabalho de campo, possibilitando coletar dados primários, por meio da aplicação de questionários. Por fim, analisaram-se os dados, permitindo compreender a dinâmica vinculada ao setor pecuário leiteiro, conhecendo melhores caminhos para o desenvolvimento local/regional.

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ISSN 2447-4622