FORMAÇÃO DE PREÇOS DA MANDIOCA E DERIVADOS: A CONTRIBUIÇÃO DO CEASA EM RIO BRANCO – AC

Raimundo Cláudio Maciel, Oleides Francisca de Oliveira, Emerson Luiz Curvêlo Machado, Pedro Gilberto Cavalcante Filho

Resumo


Resumo: Este trabalho tem a finalidade de estudar a formação de preços da mandioca e seus derivados, em especial, a farinha e a goma na cidade de Rio Branco-AC. Busca-se, especificamente, identificar os agentes mercantis envolvidos na cadeia de comercialização da mandioca e analisar os preços de compra e venda destes produtos. A hipótese deste trabalho considera que o mercado de mandioca apresenta forte desregulação devido à baixa organização dos agentes mercantis envolvidos em sua cadeia de comercialização. A metodologia adotada baseia-se no levantamento de informações para identificar e descrever a estrutura e agentes mercantis das cadeias de comercialização, assim como determinar quais são as margens e mark-ups de comercialização da mandioca e seus derivados. Os resultados demonstraram que a cadeia de comercialização da mandioca é muito complexa e possui muitos agentes mercantis envolvidos. Percebeu-se que as maiores margens de comercialização estão concentradas entre os varejistas.

Palavras chave: Formação de preço; mandioca; farinha de mandioca; Amazônia; Acre.


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ISSN 2447-4622