PRODUÇÃO E MERCADOS DA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO DE AGRICULTORES DA REDE ECOVIDA DE AGROECOLOGIA NO EXTREMO OESTE CATARINENSE

Marlise Lovatel, Marcio Gazolla

Resumo


O trabalho objetivou avaliar os alimentos produzidos e elaborados pelos agricultores orgânicos, bem como as motivações para a mudança (transição) de um ‘modelo moderno’ de agricultura para a de base ecológica. Além disso, levantar e explicar a dinâmica dos diferentes canais de comercialização e mercados construídos pela produção orgânica. A metodologia de investigação utilizada baseou em um estudo qualitativo, com pesquisa de campo, na qual foram aplicadas seis (6) entrevistas semi estruturadas junto a famílias de agricultores orgânicos, na Região Extremo Oeste de Santa Catarina, especialmente no Município de Descanso/SC. Conclui-se que as famílias realizaram processos de transição ecológica por diferentes motivações pessoais, econômicas, sociais e ambientais, bem como que o sistema produtivo é reproduzido com base na diversidade produtiva e alimentar de produtos que são comercializados. Também igualmente importantes são os mercados construídos, especialmente as cadeias curtas agroalimentares, pelos quais a maior parte das vendas dos alimentos é realizada, baseando-se em relação sociais de proximidade entre agricultores e consumidores.

Texto completo:

Artigo

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2447-4622