O PERFIL DOS PRODUTORES DE ARROZ DO VALE DO RIO PARDO E O PROCESSO DE GESTÃO RURAL

Ricardo Tatsch, Cidonea Machado Deponti

Resumo


A dinâmica da globalização e a incorporação de novas tecnologias no meio rural obrigaram os produtores a se adequarem a novas exigências, entre elas a inclusão de práticas contábeis e gerenciais, fundamentais para se conseguir eficiência nas propriedades rurais. Com base nessa premissa, pretendeu-se, através de uma pesquisa exploratória, tipificar e caracterizar os produtores de arroz do Vale do Rio Pardo em relação ao uso de instrumentos contábeis para controle da atividade, comparando com dados nacionais. Buscou-se, também, demonstrar a importância do cultivo do arroz, como uma alternativa de produção em uma região em que o foco está no tabaco, trazendo informações relevantes sobre a área cultivada, a produção e produtividade das lavouras em níveis nacional, estadual e regional. Com uma breve revisão bibliográfica e com a aplicação de questionário, por telefone, foi possível acessar 49 dos 64 orizicultores do município de Rio Pardo, segundo maior produtor de arroz da Região. Observou-se que apenas 37% dos entrevistados mantêm alguma forma de controle e apenas quatro deles foram capazes de responder à pergunta: Qual o custo da sua lavoura por hectare ou por saco de arroz produzido? Isso demonstra a precariedade com que é realizada a gestão rural nas propriedades analisadas. Conclui-se sobre a importância da tipificação como instrumento de auxílio no desenvolvimento de programas relacionados à contabilidade rural, podendo ser utilizados na formulação de propostas de ações coerentes que levem em consideração as características de cada grupo de produtores, buscando maior eficiência e melhores resultados para as iniciativas.

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ISSN 2447-4622