A CADEIA PRODUTIVA DA VITIVINICULTURA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS

Rosimari Simas, Alessandra Troian, Patricia Eveline Eveline dos Santos Roncato

Resumo


A cadeia produtiva da vitivinicultura no Brasil tem se mostrado promissora no que se refere a área cultivada, expansão territorial dos vinhedos e no consumo de vinho. O Rio Grande do Sul está inserido nesse contexto, como um dos principais produtores de vinhos e seus derivados, destacando as vitivinícolas estabelecidas em Santana do Livramento/RS. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar como está estruturada a cadeia produtiva da vitivinicultura em Santana do Livramento. Metodologicamente o estudo caracteriza-se como qualitativo, exploratório. A pesquisa foi realizada através da revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com os gestores das quatro vitivinícolas instaladas no município. Os resultados apresentam que os insumos usados na produção são oriundos de fora do município e que o produto final é finalizado em apenas uma das vitivinícolas, nas demais o processo de finalização ocorre na Região da Serra Gaúcha.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2447-4622