A CADEIA PRODUTIVA DA VITIVINICULTURA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS

Autores

  • Rosimari Simas Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
  • Alessandra Troian Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
  • Patricia Eveline Eveline dos Santos Roncato Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Resumo

A cadeia produtiva da vitivinicultura no Brasil tem se mostrado promissora no que se refere a área cultivada, expansão territorial dos vinhedos e no consumo de vinho. O Rio Grande do Sul está inserido nesse contexto, como um dos principais produtores de vinhos e seus derivados, destacando as vitivinícolas estabelecidas em Santana do Livramento/RS. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar como está estruturada a cadeia produtiva da vitivinicultura em Santana do Livramento. Metodologicamente o estudo caracteriza-se como qualitativo, exploratório. A pesquisa foi realizada através da revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com os gestores das quatro vitivinícolas instaladas no município. Os resultados apresentam que os insumos usados na produção são oriundos de fora do município e que o produto final é finalizado em apenas uma das vitivinícolas, nas demais o processo de finalização ocorre na Região da Serra Gaúcha.

Biografia do Autor

  • Rosimari Simas, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
    Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Santana do Livramento.
  • Alessandra Troian, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
    Doutora em Desenvolvimento Rural, Professora do Mestrado em Administração da Unimpampa, campus Santana do Livramento.
  • Patricia Eveline Eveline dos Santos Roncato, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
    Doutora em Extensão Rural, docente na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Santana do Livramento.

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Publicado

2019-10-25

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 2 - Arranjos institucionais no contexto do Desenvolvimento regional