TURISMO RURAL E GASTRONÔMICO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E SEU DIÁLOGO COM A SUSTENTABILIDADE

Sendi Laurer, Dionéia Dalcin, Carlos Eduardo Ruschel Anes

Resumo


O turismo rural e gastronômico impulsiona o desenvolvimento das comunidades e serve como fonte de renda complementar aos empreendimentos rurais – ao mesmo tempo, a sustentabilidade é essencial ao desenvolvimento turístico eficaz. À vista disso, o presente artigo objetivou investigar bibliometricamente os temas turismo rural e gastronomia em artigos científicos, com especial interesse ao emprego de ideias de sustentabilidade. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e bibliográfica, efetuada por meio da realização de um levantamento bibliométrico nas bases de dados da SciELO e da Anptur, compreendendo o período de 2010 a 2019. 61 artigos foram analisados através da abordagem quantitativa: 55 artigos da base Anptur e 6 artigos da base SciELO. Deste montante, 28 artigos, o que corresponde ao percentual de 46%, dialogam com assuntos de sustentabilidade nos âmbitos ambiental, econômico e social. Pode-se concluir que o turismo rural e o gastronômico, em conjunto, englobam conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento regional, através da proteção ambiental, o que geraria crescimento econômico e desenvolvimento social, elementos presentes nos artigos científicos analisados.

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ISSN 2447-4622