Custos produtivos em Sistemas Agroindustriais Familiares Ecológicos e Não Ecológicos (SAFs): um estudo comparativo

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Resumo

O trabalho objetiva comparar os custos de produção dos Sistemas Agroindustriais Familiares ecológicos e não ecológicas (SAFs), de iniciativas da região Sudoeste do Paraná. Metodologicamente, a pesquisa investigou 12 SAFs ecológicos, no ano de 2020 e, 12 SAFs não ecológicos, no ano de 2021, de diferentes cadeias alimentares. Os resultados evidenciam que os SAFs ecológicos possuem menores custos totais de produção e de consumo intermediário do que os não ecológicos. Além disso, os SAFs ecológicos dividem maiores valores de custos com o pagamento de taxas, salários e impostos com demais atores da sociedade, contribuindo com a movimentação econômica em outros setores e nos processos de desenvolvimento regional. Os SAFs ecológicos praticam uma produção de matérias primas e de alimentos agroindustriais mais sustentáveis, diversificada e com maiores níveis de valor agregado alimentar.

 

Biografia do Autor

  • Milena Demetrio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Mestre em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UTFPR). Doutoranda em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UTFPR). Bolsista CAPES.
  • Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor Titular da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UTFPR). Bolsista de Produtividade Científica do CNPq.
  • Leidiane Maria Fantin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Gradudanda em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Bolsista PIBIC.
  • Marcia de Andrade, Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR
    Economista Doméstica técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR

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Publicado

2024-01-09