A INTEGRAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR COM A AGROINDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE NO BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU EM SERRA DO MEL (RN)
Resumo
O objetivo é analisar a cadeia de valor da Cajucultura a partir dos agricultores cortadores de castanha de caju em Serra do Mel, Rio Grande do Norte, destacando da integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte e a construção de mercados, com a coordenação de cooperativa. A metodologia consistiu em intensa pesquisa de campo, de junho a julho de 2016, realizando o Censo com a aplicação de 148 formulários junto às unidades de processamento das 23 vilas de Serra do Mel. Constatou-se que a dinâmica de produção de amêndoas se deu pela ação de um suíço que coordenou a reestruturação do município apostando nos conceitos da ação coletiva, da economia social e dos princípios da sustentabilidade, levando a cada vila rural o beneficiamento artesanal de castanha de caju em extensões das casas dos agricultores e construiu mercados. Como resultados tem-se a elevação dos níveis de receita devido a agregação de valor, porém a pesquisa constatou fragilidades na cadeia de valor, como a concentração de receitas, a deficiência de serviços de Ater e de financiamentos necessários para a competitividade da cadeia da Cajucultura.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.