A INTEGRAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR COM A AGROINDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE NO BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU EM SERRA DO MEL (RN)

Emanoel Marcio Nunes, Carla Camila Gomes FREITAS, Renata Katiele da Costa SANTIAGO, Samara de Melo RAMALHO

Resumo


O objetivo é analisar a cadeia de valor da Cajucultura a partir dos agricultores cortadores de castanha de caju em Serra do Mel, Rio Grande do Norte, destacando da integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte e a construção de mercados, com a coordenação de cooperativa. A metodologia consistiu em intensa pesquisa de campo, de junho a julho de 2016, realizando o Censo com a aplicação de 148 formulários junto às unidades de processamento das 23 vilas de Serra do Mel. Constatou-se que a dinâmica de produção de amêndoas se deu pela ação de um suíço que coordenou a reestruturação do município apostando nos conceitos da ação coletiva, da economia social e dos princípios da sustentabilidade, levando a cada vila rural o beneficiamento artesanal de castanha de caju em extensões das casas dos agricultores e construiu mercados. Como resultados tem-se a elevação dos níveis de receita devido a agregação de valor, porém a pesquisa constatou fragilidades na cadeia de valor, como a concentração de receitas, a deficiência de serviços de Ater e de financiamentos necessários para a competitividade da cadeia da Cajucultura.

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ISSN 2447-4622