AGROINDÚSTRIAS RURAIS FAMILIARES EM CACHOEIRA DO SUL – RS: POSSIBILIDADES E DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL

Autores

  • Ana Cristina Corrêa Carvalhal Ferreira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Chaiane Leal Agne Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Anderson Alex Jobim Menezes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Gabriele Rodrigues Kasper Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Resumo

Agroindústrias Rurais Familiares é uma denominação mais utilizada nas literaturas, visando caracterizar unidades que industrializam produtos. Considerando as discussões acadêmico-políticas na temática do Desenvolvimento Rural, estas agroindústrias são destacadas pela possibilidade de agregação de valor à produção primária, geração de renda e retenção das famílias no meio rural. Porém, estas possuem limitações e dificuldades tanto quanto as questões de formalização quanto a comercialização, que estão fortemente ligadas, o que não é diferente nas agroindústrias do município de Cachoeira do Sul-RS. Este município conta com algumas políticas que auxiliam no fomento da comercialização, como o PNAE, PAA e o Selo “Sabor Gaúcho”, porém a comercialização fica ainda muito restrita aos mercados institucionais e duas grandes feiras -Expointer e Feapec- que ocorrem todos os anos no segundo semestre, onde sem a participação destas agroindústrias nestas feiras os canais de comercialização tornam-se escassos. Para realização deste artigo contou-se com a pesquisa desenvolvida no ano de 2016 em cinco agroindústrias, compostas por agricultores familiares que processam alimentos em Cachoeira do Sul-RS, sendo caracterizada como qualitativo-descritivo, visando compreender as limitações e potencialidades das agroindústrias. Constatou-se que quatro delas possuem o Selo “Sabor Gaúcho” e duas em fase final de regulamentação, ademais são dependentes dos mercados institucionais. As agroindústrias rurais familiares constituem importantes estratégias de desenvolvimento rural para os agricultores envolvidos, na medida em que se caracterizam como complementos de renda familiar e se contar com o apoio dos órgãos responsáveis há expectativas quanto ao desenvolvimento de novos canais de comercialização, especialmente regionais.

Biografia do Autor

  • Ana Cristina Corrêa Carvalhal Ferreira, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
    Acadêmica do Curso de Graduação em Administração - Bacharelado
  • Chaiane Leal Agne, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
    Bacharel em Administração, Mestre e Doutora em Desenvolvimento Rural. Professora Adjunta em Desenvolvimento Rural, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS.
  • Anderson Alex Jobim Menezes, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
    Acadêmico do Curso de Graduação em Administração - Bacharelado
  • Gabriele Rodrigues Kasper, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
    Acadêmica do Curso de Graduação em Administração - Bacharelado

Downloads

Publicado

2017-10-10

Edição

Seção

VIII SIDR - Eixo 4 - Redes de Cooperação, Arranjos Produtivos e Desenvolvimento Regional