ECOSSOCIOECONOMIA E SISTEMA B: ESTUDO DE CASO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS MÃE TERRA

Autores

  • Daniela Matthes Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Fundação Universidade Regional de Blumenau (PPGDR/FURB)
  • Bruno Mello Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Fundação Universidade Regional de Blumenau (PPGDR/FURB)
  • Carlos Alberto Cioce Sampaio Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Fundação Universidade Regional de Blumenau (PPGDR/FURB)
  • Cristiane Mansur de Moraes Souza Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional / Fundação Universidade Regional de Blumenau (PPGDR/FURB)

Resumo

Este artigo pretende analisar a Mãe Terra, uma indústria de alimentos saudáveis, como caso de empresa alinhada aos princípios da ecossocioeconomia. Com certificação como empresa B dentro do Sistema B, que se apresenta como alternativa aos negócios tradicionais que têm no lucro seu fim principal, a Mãe Terra possui a filosofia de assumir postura responsável em diversos âmbitos em que impacta, como em questões ambientais e sociais. Por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória investigamos a história da empresa, suas práticas bem como a relação com a sociedade, fornecedores, mercado e funcionários. A filosofia e a realização das atividades da Mãe Terra indicam estar em consonância com os princípios da ecossocioeconomia, colocando-se como alternativa ao modelo hegemônico de empreendimentos pautados pelo lucro aos acionistas, ainda que sejam necessários avanços nesta via alternativa.

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Publicado

2019-10-25

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 3 - Sustentabilidade socioambiental e Desenvolvimento