A necessidade de eficácia e adequação das normais legais em relação aos agricultores familiares - o caso do kochkäse, no Vale do Itajaí (SC).

Autores

  • ODACIRA NUNES FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU - FURB

Resumo

 

Resumo: Este artigo tem por objetivo verificar a adequação e eficácia da lei em relação aos agricultores familiares, analisando o caso do Kochkäse no Vale do Itajaí, SC, por intermédio de análise bibliográfica e documental. O queijo Kochkäse, artesanalmente produzido por agricultores familiares do Vale do Itajaí, SC, com leite cru, de acordo com o método tradicional transmitido pelos ancestrais germânicos, não pode ser comercializado ante a proibição legal. A lei não respeita a condição sociocultural do agricultor familiar e não contempla o modo de saber fazer. Falta à norma jurídica a eficácia e adequação à realidade do agricultor familiar. A antropologia do direito vem em auxílio, objetivando acabar com a lacuna existente, tentando adaptar a lei à verdadeira situação sociocultural do agricultor familiar.

Biografia do Autor

  • ODACIRA NUNES, FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU - FURB

    Mestranda em Desenvolvimento Regional na Universidade Regional de Blumenau – FURB

    Centro de Ciências Humanas e da Comunicação

    Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – PPGDR

     

Downloads

Publicado

2019-10-25

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 4 - A dimensão cultural nos processos e políticas de Desenvolvimento Regional