ANÁLISE DA RETOMADA DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR DIANTE DA COVID-19: O CASO DO MUNICÍPIO DE SÃO LOURENÇO DO OESTE/SC

Autores

  • André Luiz Simonetti Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Milena Demetrio Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Angélica Servegnini de Wallau Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Paulo Henrique de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Brendo Henrique da Silva Costa Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Daniela Celuppi Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar a retomada Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de São Lourenço do Oeste/SC diante da pandemia da COVID-19, focando nas diferenças entre um projeto operado por organizações da agricultura familiar e outro operado pela Secretaria de Assistência Social do município. Nesse sentido, a metodologia escolhida foi a análise dos dados encontrados nos documentos e arquivos disponíveis na Cooperativa dos Agricultores Familiares de São Lourenço do Oeste (COOPAF). Como resultado é possível verificar que as entidades da agricultura familiar possuem conhecimento para desenvolver os projetos do PAA, sendo que aqueles(as) agricultores(as) que fazem parte de organizações e cooperativas têm maior facilidade para acessar o Programa. Essa facilidade é devido à disposição de técnicos(as) capacitados(as) e que conhecem os objetivos do PAA, suas particularidades da produção, sazonalidade e beneficiamento dos produtos, possibilitando, assim, que os alimentos entregues tenham maior qualidade e o recurso seja utilizado de forma eficiente. Além disso, o estudo identificou que sem essas organizações os(as) agricultores(as) encontram desafios, tais como a emissão de notas fiscais, necessidade de reajustar os preços praticados e existência de burocracia no processo, o que acaba dificultando a entrega dos alimentos. Entretanto, apesar da necessidade de aperfeiçoamento, o PAA é de grande importância na geração de renda para as famílias agricultoras, bem como para a garantia de segurança alimentar de famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica, contribuindo de forma pontual para o desenvolvimento regional.

Biografia do Autor

  • André Luiz Simonetti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Agrônomo (UTFPR), mestrando em Desenvolvimento Regional pela UTFPR
  • Milena Demetrio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Economista (Unicentro), mestranda em Desenvolvimento Regional pela UTFPR
  • Angélica Servegnini de Wallau, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Advogada (CSES), mestranda em Desenvolvimento Regional pela UTFPR
  • Paulo Henrique de Oliveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Doutor em Fitotecnia (UFRGS), professor titular do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UTFPR
  • Brendo Henrique da Silva Costa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Agrônomo (UTFPR), mestrando em Desenvolvimento Regional pela UTFPR
  • Daniela Celuppi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
    Pedagoga (UERGS), mestranda em Desenvolvimento Regional pela UTFPR

Downloads

Publicado

2021-11-03

Edição

Seção

X SIDR - Eixo 2 – Atores, Organizações Sociais e Desenvolvimento regional